Как распознать аллергию

Как распознать аллергию

Весна вместе с душистым буйным цветом иногда приносит и ухудшение самочувствия, причиной которого является весенняя аллергия в разных проявлениях.

Как распознать по плохому самочувствию аллергию, определить ее причины и уберечь себя от плохих последствий, мы выяснили у врача-аллерголога Веры Гаевский.

- Какие самые распространенные симптомы аллергии?

Аллергические реакции, которые возникают весной, имеют свои особенности, но как и при других заболеваниях, мы должны сначала классифицировать все симптомы зависимости от степени тяжести и локализации патологического процесса. Именно поэтому различают:

Так называемая весенняя аллергия - это реакция на пыльцу растений, которые цветут в течение марта - апреля.
Наиболее характерны такие проявления:

Эти клинические проявления аллергии на пыльцу растений могут возникать как в сочетании, так и самостоятельно.

- Возможны нетипичные проявления аллергии?
- Нетипичный течение, которое бывает при любых заболеваниях человека, характерный и для аллергических патологий. Например, изредка, но встречаются изменения со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем.

- Может проявиться аллергия, которой до того не было, во взрослом возрасте, что этому способствует?

- Аллергические заболевания возникают вследствие кумуляции (накоплению) определенного вида аллергена в организме. Очень редки случаи острой аллергии при первом контакте с аллергеном, поэтому, чем больше пациент сталкивается с раздражающим фактором, тем больше будет проявляться аллергия каждый следующий раз. Поэтому не стоит забывать о кумулятивный эффект любых аллергенов и избегать, если это возможно, повторных контактов с ними.

- Какие обследования стоит пройти, чтобы диагностировать аллергию?

- Все аллерготесты, которые используют в мировой практике, делятся на:

  1. In vivo, то есть с активным участием человека (на коже, слизистой носа, глаз, подъязычные пробы);
  2. In vitro, то есть по сыворотке крови пациента в лаборатории, без контакта с человеком.

В мировой практике предпочитают лабораторные аллерготесты, они безопасны:

- На сколько влияет генетический фактор? Например, если в обоих или у одного из родителей есть аллергия, значит ли это, что в ребенок также она проявится? Можно это предотвратить?

- Недавно опубликованное исследование, проведенное учеными из Института генетической медицины в США, показало, что нарушен генетический путь - наличие патологии со стороны родственников пациента - один из факторов риска развития различных типов аллергии. То есть аллергия является результатом сложного взаимодействия между окружающей средой и генами, поэтому ребенок, который имеет обоих родителей, или хотя бы одного из аллергопатологией, будет склонна к развитию любого вида аллергии, но если не будет факторов, которые провоцируют такие реакции, заболевание не разовьется.

Детям склонным к аллергическим реакциям рекомендовано не употреблять высокоаллергенных продуктов:

Также необходимо избегать контактов с бытовыми и пыльцевыми алергненами, поскольку, по данным Европейской ассоциации иммунологов и аллергологов, у детей, которые придерживаются вышеописанных рекомендаций, риск развития аллергических патологий уменьшается до 30 процентов.

Если заметите вышеописанные симптомы, которые вызывают у Вас подозрение на аллергию, - обратитесь к врачу-аллергологу. Лучше не применяйте народные методы и не занимайтесь самолечением, ведь такими действиями Вы можете нанести себе больше вреда, чем пользы.

Врач, опираясь на результаты анализов и собранные жалобы, сможет назначить правильное лечение.

Популярное на сайте

кнопка - на вверх