Гистеросальпингография — это рентгенологический метод анализа внутренних женских половых органов.
Направлен на определение формы полости матки, характера просвета ее стенок и труб. Введенное контрастное вещество при проходимости труб дает возможность получить на рентгенограмме внутренний контур матки и труб.
Данный метод исследования помогает выявить проходимость маточных труб и строение полости матки. Все изменения и патологии в строении исследуемых органов сразу видны на снимках.
Метод контраста дает детальное представление о структуре перегородок, злокачественных опухолей или полипов.
ПОКАЗАНИЯ К ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИИ
Показаниями к гистеросальпингографии являются:
- подозрение на трубное бесплодие,
- туберкулёз полости матки и труб,
- внутриматочную патологию (подслизистая миома матки, полипы и гиперплазия эндометрия,
- внутренний эндометриоз),
- аномалии развития матки,
- внутриматочные сращения,
- инфантилизм,
- истмикоцервикальную недостаточность.
В зависимости от цели исследования и предполагаемого диагноза гистеросальпингографию проводят в различные дни менструального цикла:
- для выявления проходимости маточных труб,
- истмикоцервикальной недостаточности — во вторую фазу цикла,
- при подозрении на внутренний эндометриоз — на 7-8-й день цикла,
- при подозрении на подслизистую ММ — в любую фазу цикла
- при отсутствии обильных кровянистых маточных выделений.
Противопоказания гистеросальпингографии
Противопоказаниями к гистеросальпингографии являются:
- общие инфекционные процессы в организме (грипп, ангина, ринит, тромбофлебит, фурункулёз),
- тяжёлые заболевания паренхиматозных органов (печени, почек),
- недостаточность сердечнососудистой системы,
- гипертиреоз,
- острые и подострые воспалительные процессы матки и придатков,
- кольпит,
- бартолинит,
- цервицит.
Гистеросальпингографию не проводят при наличии изменений клинической картины крови (повышение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов) и мочи. Абсолютное противопоказание к проведению гистеросальпингографии — повышенная чувствительность к йоду.
Подготовка к процедуре гистеросальпингографии
Гистеросальпингография – довольно сложная процедура, которая требует от пациентки терпения и тщательной подготовки, только в этом случае все пройдет успешно и безболезненно.
Соблюдайте следующие правила:
- ГСГ не делается во время менструации и после 23-го дня цикла.
- За неделю до ГСГ следует прекратить применение вагинальных свечей, спреев, таблеток, если они не прописаны врачом специально для процедуры.
- Перед ГСГ необходимо подготовить результаты анализов.
- Потребуются: клинический анализ крови – должен быть сделан не раньше, чем за неделю до процедуры;
- анализ крови на группу и резус-фактор – срок действия не ограничен;
- анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты – не раньше, чем за месяц до процедуры; мазок на флору из цервикального канала и влагалища – не раньше, чем за неделю до процедуры;
- УЗИ органов малого таза – не раньше, чем за месяц до процедуры; цитология соскоба шейки матки – не раньше, чем за три месяца до процедуры.
- За 2-3 дня до процедуры следует исключить из рациона хлеб и другую выпечку, бобовые, морковь, капусту, молочные продукты и газированные напитки.
- За полчаса до процедуры необходимо принять таблетку спазмолитика («Но-шпу», «Баралгин» или другие).
Как делают ГСГ маточных труб
Во время ГСГ женщина лежит на кушетке. Если обследование проводится с помощью рентгена, то аппарат находится над ней. Если выполняется УЗИ, то врач использует вагинальный датчик. Перед введением катетера врач обрабатывает половые органы, влагалище и шейку матки антисептиком. Как правило, ГСГ проходит безболезненно, но некоторый дискомфорт пациентки все-таки испытывают: пока катетер вводится во влагалище и нагнетается жидкость.
Ощущения можно сравнить с тянущими болями в первые дни менструации. Тяжелее процедуру переносят нерожавшие женщины, так как шейка матки у них плотная, продвижение катетера может быть затруднено. Если пациентка знает, что в первые дни менструации боли доставляют ей серьезный дискомфорт, и волнуется перед обследованием, не в состоянии расслабиться, она может попросить врача сделать ей местное обезболивание.
Также можно принять препарат, снимающий спазмы (например, «Но-шпу»): спазмированные маточные трубы могут исказить результаты проверки. Продолжительность процедуры составляет около 40 минут, большая часть времени требуется на выход контрастного вещества из труб в брюшную полость.
После процедуры женщине необходимо некоторое время оставаться в палате, чтобы исключить возникновение кровотечения. После ГСГ возможны мажущие выделения из влагалища.
Результаты исследования
Гистеросальпингография позволяет увидеть патологии как маточных труб, так и матки.
В первую очередь врач оценивает размеры органов (в результате ГСГ, например, может быть диагностирована инфантильная матка, то есть имеющая меньшие размеры, чем в норме). Также хорошо видно взаимное расположение матки и труб, – когда контрастное вещество доходит до них. Благодаря наличию контраста врач также видит особенности внутренней стенки матки: неровный рельеф иногда свидетельствует о воспалении, спайках, наличии полипов и миом.
Также доктор может предположить рак матки, однако «картина» этой патологии бывает разной, поэтому обязательно назначаются дополнительные обследования, в том числе биопсия тканей.
Отслеживая прохождение контрастного вещества по полости матки в динамике, врач поэтапно осматривает орган, отмечая особенности эндометрия на всем протяжении органа. Когда контрастное вещество доходит до выхода из трубы, доктор следит за его перемещением в брюшную полость.
Если яйцеводы полностью закрыты, контрастное вещество будет растягивать трубу. При частичной проходимости излитие будет незначительным. Если в трубе есть спайки, то врач увидит на экране чередование темных и светлых участков. После процедуры снимки, на которых наиболее отчетливо видно состояние матки и труб, выдаются пациентке на руки.
Видео: гистеросальпингография (гсг)