Креатинкиназа представляет собой фермент, который участвует в энергетическом обмене тканей, выступая катализатором важных биохимических превращений, в частности – он ускоряет процесс фосфорилирования креатина, чтобы последний мог давать энергетическую основу для сокращения мышц.
Больше всего фермента концентрируется в скелетных мышцах, мышце сердца, гладкомышечных волокнах матки и нервной ткани головного мозга.
Активность КФК подавляет гормон щитовидной железы – тироксин.
Два димера креатинкиназы (В и М), составляющие молекулу фермента, образуют комбинации (изоферменты), и, хотя каждый из полученных изоэнзимов находит себе место в различных тканях, все же некоторым отдает большее предпочтение, поэтому изоферменты различаются по принадлежности к тому или иному органу:
ММ – мышечный изофермент, с преимущественной локализацией в скелетных мышцах (КК-ММ) – на его долю в плазме крови приходится до 98% всей активности креатинкиназы;
ВВ – мозговой изофермент, преимущественная локализация очевидна (КК-ВВ) – в плазме или сыворотке крови не обнаруживается, так как не преодолевает гематоэнцефалический барьер (появляется в крови при тяжелых ЧМТ или инсультах);
МВ – гибридный изофермент (КК-МВ), он предпочитает сердечную мышцу, где находится в больших количествах, в сыворотке (плазме) его доля составляет около 2% всей (общей) активности креатинкиназы.
Таким образом, при лабораторном исследовании общей активности фермента, который мы по привычке продолжаем называть КФК, подразумевают активность каждого из изоэнзимов, выделяемых в кровь из мышцы сердца (2%) и скелетной мускулатуры (98%).
Норма Креатинфосфокиназа: 10-50 (10 -110) МЕ/л — варьирует при методах определения.
Фермент Креатинфосфокиназа расщепляет креатинфосфат, этом образуются креатин и АТР. КФК в больших количествах присутствует в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, ткани мозга. Этот фермент принимает участие в энергообразаовании.
Повышение креатинфосфокиназы
Повышение уровня Креатинфосфокиназы (КФК) в анализе наблюдается при:
- различных повреждениях мышц, включая инфаркт миокарда и травмы скелетных мышц.
- при мышечной дистрофии,
- полимиозите,
- сильной мышечной нагрузке (например, при беге),
- пониженной функции щитовидной железы,
- инсульте.
При инфаркте миокарда уровень Креатинфосфокиназы увеличивается за 3-5 часов и остается повышенным в течение 2-3 дней. При инфаркте легкого этот показатель не увеличивается.
Снижение активности фермента никакой диагностической ценности не несет, поэтому нормы даны только в значениях верхней границы. Разве что приближающаяся к нулю активность КК расскажет о малоподвижном образе жизни или усиленной работе щитовидной железы.
Кровь для исследования активности креатинкиназы берут так же, как и для биохимического анализа крови:
- натощак,
- исключая курение (за час)
- снижая интенсивность физической и эмоциональной нагрузки (в общем, все как всегда).