Гликозилированный гемоглобин (НbАlс)

Гликозилированный гемоглобин (НbАlс)

Гликозилированный гемоглобин (употребляется также термин «гликированный гемоглобин») образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к N – концевым участкам β – цепей глобина гемоглобина А1 и обозначается как HbA1c.

Концентрация HbA1c прямо пропорциональна средней концентрации глюкозы в крови.

В норме концентрация HbA1c в крови от 4,4 до 6,1%, у больных сахарным диабетом его уровень в 2 – 3 раза выше (в зависимости от степени гипергликемии).

Образовавшийся HbA1c аккумулируется внутри эритроцитов и сохраняется в течение всего срока жизни эритроцита.

Полупериод циркуляции эритроцита в кровяном русле составляет 60 суток, таким образом, концентрация HbA1c отражает уровень гликемии пациента за 60 – 90 дней до исследования.

Огромное число исследований с использованием традиционных методов измерения содержания глюкозы подтвердило взаимосвязь HbA1c и уровня гликемии пациента.

Результаты исследований, проведённых DCCT в 90-х годах, послужили основанием для подтверждения гипотезы о том, что уровень HbA1c отражает уровень глюкозы в крови и является эффективным критерием при мониторинге эффективности лечения больных сахарным диабетом.

Методов исследования гликозилированного гемоглобина в настоящее время существует много:

Гликозилированный гемоглобин (НbАlс) представляет собой особый продукт взаимодействия гемоглобина с глюкозой плазмы крови. Скорость его образования тем выше, чем выше концентрация глюкозы в крови, поэтому уровень его является показателем колебаний уровня глюкозы за длительное время.

Нормальное содержание гликозилированого гемоглобина

Норма содержание гликозилированого гемоглобина (в крови здоровых людей) составляет около 6%.

У больных сахарным диабетом оно достигает 9-12%.

Результаты анализа гликозилированого гемоглобина нужно соотносить с нормой, принятой в данной лаборатории , поскольку она несколько варьирует в зависимости от применяемого метода определения.

Оценка среднего содержания глюкозы в крови

Исследовательская группа при DCCT продемонстрировала клиническую значимость показателя HbA1c, как оценку средней концентрации глюкозы в крови (за 60 – 90 дней).

В этих исследованиях у пациентов раз в 3 месяца регистрировали дневной профиль содержания глюкозы (по семи измерениям ежедневно). Полученный профиль сопоставляли с уровнем HbA1c.

В течение 9 лет было проведено более 36 000 исследований.

Эмпирически была получена линейная зависимость среднего содержания глюкозы и уровня HbA1c:

Средняя концентрация глюкозы (мг/100 мл)=30,9 х (HbA1c)–60,6, где:

HbA1c – концентрация гликозилированного гемоглобина.

Проще говоря, изменение HbA1c на 1% соответствует изменению среднего содержания глюкозы на 30 мг/100 мл (1,7 ммоль/л).

Гликированный гемоглобин расшифровка

Доктор Бернстайн говорит, что

Врачи обычно говорят, что это не страшно. На самом деле, можно ожидать проблем с ногами, почками и зрением в течение 5-10 лет, если не принимать меры.

Используйте пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа.

8,0% и выше - очень плохой показатель диабета.

Хронические осложнения развиваются стремительно. Также есть высокий риск потери сознания и смерти от диабетического кетоацидоза или гипергликемической комы.

Гликированный гемоглобин или глюкозотолерантный тест: какой анализ лучше?

Для всех категорий пациентов, кроме беременных женщин, анализ крови на гликированный гемоглобин лучше, чем глюкозотолерантный тест. HbA1C не обязательно сдавать натощак. Можно сдать кровь из вены и быстро уйти из лаборатории. Не обязательно проводить в ней несколько часов, слушая и наблюдая всё, что там происходит.

Нет никакой необходимости подвергать взрослых, а тем более, детей тесту на толерантность к глюкозе. Анализ крови на гликированный гемоглобин дают всю необходимую информацию и является во много раз более удобным. Однако он не подходит для диагностики гестационного диабета во время беременности.

кнопка - на вверх