Широкое применение радионуклидных методов и их высокая информативность сделали радиоактивные исследования обязательным звеном клинического обследования больных, в частности головного мозга, почек, печени, щитовидной железы и других органов.
Радиология тесно связана со многими областями клинической и экспериментальной медицины, поэтому большинству из нас знакомы эти названия.
Примером популярного профилактического осмотра в последние годы является маммография, проводимая в рамках раннего выявления образований груди.
Постоянное развитие радиологических исследований, современное оборудование и инновационные методы способствовали разделению радиологии на отдельные специальности, в том числе:
- Лучевая терапия — интервенционная радиология, при которой методы визуализации используются для выполнения терапевтических процедур
- Ядерная медицина. Её цель — диагностика и лечение пациентов с использованием радиоактивных изотопов (радиофармпрепараты, вводимые в ткани и органы).
История развития
Еще в 1927 году были попытки использования радия для изучения скорости кровотока.
Однако широкое изучение вопроса использования радионуклидов в широкой практике началось в 40-е годы, когда были получены искусственные радиоактивные изотопы (1934 г. — Ирен и Ф. Жолио Кюри, Франк, Верховская).
Впервые был использован Р-32 для изучения обмена в костной ткани. Но до 1950 г. внедрение методов радионуклидной диагностики в клинику тормозилось техническими причинами: не было в достаточном количестве радионуклидов, простых в обращении радиометрических приборов, эффективных методик исследования.
После 1955 г. исследования: в области визуализации внутренних органов интенсивно продолжалось в плане расширения ассортимента органотропных РФП и технического перевооружения. Было организовано производство коллоидного раствора Au-198,1-131, Р-32. С 1961 г. началось производство бенгальского розового-1-131, гиппурана-1-131.
К 1970 г. в основном сложились определенные традиции использования конкретных методик исследования (радиометрия, радиография, гамматопография, клиническая радиометрия in vitro.
Началось бурное развитие двух новых методик: сцинтиграфии на камерах и радиоимуннологических исследований in vitro, которые сегодня составляют 80% всех радионуклидных исследований в клинике.
Методы радионуклидных исследований делятся на:
- исследование живого человека;
- исследование крови, секретов, экскретов и прочих биологических проб.
К методам относятся:
- Радиометрия (всего тела или части его) — определение активности части тела или органа. Активность регистрируется в виде цифр. Примером может служить исследование щитовидной железы, ее активности.
- Радиография (гаммахронография) — на радиографе или гаммакамере определяется динамика радиоактивности в виде кривых (гепаторадиография, радиоренография).
- Гамматопография (на сканере или гаммакамере) — распределение активности в органе, что позволяет судить о положении, форме, размерах, равномерности накопления препарата.
- Радиоимунный анализ (радиоконкурентный) — в пробирке определяются гормоны, ферменты, лекарственные средства и прочее. При этом РФП вводится в пробирку, например с плазмой крови пациента.
В основе метода — конкуренция между веществом меченым радионуклидом и его аналогом в пробирке за комплексирование (соединение) со специфическим антителом.
Антигеном является биохимическое вещество, которое следует определить (гормон, фермент, лекарственное вещество).
Для анализа необходимо иметь:
- исследуемое вещество (гормон, фермент);
- меченый его аналог: меткой обычно служит 1-125 с периодом полураспада 60 дней или тритий с периодом полураспада 12 лет;
- специфическую воспринимающую систему, являющуюся предметом «конкуренции» между искомым веществом и его меченым аналогом (антитело); 4) систему разделения, отделяющую связанное радиоактивное вещество от несвязанного (активированный уголь, ионообменные смолы и др.).
заведенного радиоактивного препарата. используется для исследования быстро
текущих процессов, таких, как кровообращение, вентиляция легких и др.
Это метод лучевой диагностики:
- графическая регистрация изменений интенсивности радиоактивного излучения органов (тканей) в зависимости от времени, прошедшего после введения в организм радиофармацевтического препарата.
Основой таких изменений являются распад радионуклида, перераспределение препарата в организме и выведение его из организма.
Радиография для изучения различных процессов, напр, динамики мочевыделения (ренография) или изменений концентрации радиофармпрепарата в крови, протекающей через ту или иную полость сердца, что позволяет определить показатели гемодинамики и сократительной функции желудочков (радиокардиография) и др.
Выполняется с использованием одно- или многоканальных радиографов. Информация идентична получаемой при динамической сцинтиграфии, но точность значительно ниже.
Преимущества радиографии — невысокая стоимость и простота исследования.
Показания лучевой диагностики
Ионизирующее излучение ежедневно используется в больницах и клиниках для проведения диагностических процедур визуализации.
Обычно лучевая диагностика используется для назначения точного диагноза, выявления заболевания или травмы.
Назначить исследование вправе только квалифицированный врач. Однако существуют не только диагностические, но и профилактические рекомендации исследования.
К примеру, женщинам старше сорока лет рекомендуется проходить профилактическую маммографию не реже, чем раз в два года.
В учебных заведениях зачастую требуют ежегодно проходить флюорографию
Доктором может быть назначено выполнение рентгенографии в качестве:
- проверки правильности установки эндотрахеальной трубки, центрального венозного катетера в отделении интенсивной терапии и общей реанимации;
- контрольного результата эффективности проведенного лечения;
- подтверждение поражения различных органов.
Недостатки
Данный вид исследования имеет широкое распространение, однако у него есть и определенные недостатки:
- в процессе рентгенографии применяются рентгеноконтрастные средства, имеющие влияние на мягкие ткани;
- ионизирующее излучение оказывает достаточно неблагоприятное воздействие на организм, подвергающийся исследованию;
- полученное изображение несколько затрудняет процесс оценки состояния органа;
- предоставляет малый уровень информативности, если сравнивать с методами томографии.
Противопоказания
Лучевая диагностика практически не имеет абсолютных противопоказаний. Полный запрет на диагностику возможен в отдельных случаях, если в теле пациента присутствуют металлические предметы (такие как имплантат, клипсы и т. п.). Вторым фактором, при котором процедура недопустима, является наличие кардиостимуляторов.
Относительные запреты на лучевую диагностику включают:
- беременность пациентки;
- если пациент младше 14 лет;
- в теле пациента присутствуют протезированные сердечные клапаны;
- у пациента психические нарушения;
- в теле пациента вживлены инсулиновые насосы;
- пациент испытывает клаустрофобию;
- необходимо искусственно поддерживать основные функции организма.
Где применяется лучевая диагностика
Лучевую диагностику широко используют для выявления заболеваний в следующих отраслях медицины:
- педиатрия;
- стоматология;
- кардиология;
- неврология;
- травматология;
- ортопедия;
- урология;
- гастроэнтерология.
Также лучевую диагностику проводят при:
- неотложных состояниях;
- заболеваниях органов дыхания;
- беременности.
В педиатрии
Существенным фактором, который может повлиять на результаты медицинского обследования является внедрение своевременной диагностики детских заболеваний.
Из важных факторов, ограничивающих рентгенографические исследования в педиатрии можно выделить:
- лучевые нагрузки;
- низкую специфичность;
- недостаточную разрешающую способность.
Если говорить о важных методиках лучевых исследований, применение которых очень сильно повышает информативность процедуры, стоит выделить компьютерную томографию. Лучше всего в педиатрии использовать ультразвуковое исследование, а также магнитно-резонансную томографию, так как они полностью исключают опасность ионизирующего излучения.
Безопасный метод исследования детей это МРТ, в связи с хорошей возможностью применения тканевого контраста, а также многоплоскостных исследований.
Лучевое исследование детям может назначать только опытный педиатр.
В стоматологии
Нередко в стоматологии используют лучевую диагностику для обследования различных отклонений, к примеру:
- периодонтита;
- костных аномалий;
- деформации зубов.
Чаще всего в челюстно-лицевой диагностике применяют:
- внеротовую рентгенографию челюстей и зубов;
внутриротовую рентгенографию; - обзорную рентгенографию.
В кардиологии и неврологии
МСКТ или мультиспиральная компьютерная томография позволяет обследовать не только непосредственно сердце, но и коронарные сосуды.
Данное обследование является наиболее полным и позволяет выявить и своевременно диагностировать широкий спектр заболеваний, например:
- различные пороки сердца;
- аортальный стеноз;
- гипертрофическую кардиопатию;
- опухоль сердца.
Лучевая диагностика ссс (сердечно-сосудистой системы) позволяет оценить область закрытия просвета сосудов, выявить бляшки.
В неврологии также нашли применение лучевой диагностике. Пациенты с заболеваниями межпозвонковых дисков (грыжи и протрузии) получают более точные диагнозы, благодаря лучевой диагностике.
В травматологии и ортопедии
Наиболее распространённым методом лучевого исследования в травматологии и ортопедии является рентген.
Обследование позволяет выявить:
- травмы опорно-двигательного аппарата;
- патологии и изменения в мышечно — скелетной системы и костно-суставной ткани;
- ревматические процессы.
Наиболее действенные методы лучевой диагностики в травматологии и ортопедии:
- традиционная рентгенография;
- рентгенография в двух взаимо-перпендикулярных проекциях;
- МРТ.
Заболеваний органов дыхания
Наиболее применяемым методами обследования органов дыхания являются:
- флюорография органов грудной полости;
- рентгенография груди.
Реже применяют рентгеноскопию и линейную томографию.
На сегодняшний день допустима замена флюорографии на низкодозную КТ органов грудной клетки.
Рентгеноскопия при диагностике органов дыхания существенно ограничивается серьёзной лучевой нагрузкой на пациента, меньшей разрешающей способностью. Её проводят исключительно соответственно строгим показаниям, после проведения флюорографии и рентгенографии. Линейную томографию назначают только в случае невозможности провести КТ.
Обследование позволяет исключить или подтвердить такие заболевания, как:
- хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ);
- пневмония;
- туберкулез.
В гастроэнтерологии
Лучевая диагностика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) проводится, как правило, с использованием рентгеноконтрастных препаратов.
Таким образом могут:
- диагностировать ряд отклонений (к примеру, трахеопищеводный свищ);
- осмотреть пищевод;
- осмотреть двенадцатиперстную кишку.
Иногда специалисты с помощью лучевой диагностики отслеживают и снимают на видео процесс глотания жидкой и твёрдой пищи, чтобы проанализировать и выявить патологии.
В урологии и неврологии
Сонография и УЗИ являются одними из самых распространённых методов обследования мочевыделительной системы. Обычно такие исследования позволяют исключить или диагностировать рак или кисту. Лучевая диагностика помогает визуализировать исследование, даёт больше информации, чем просто общение с больным и пальпация. Процедура занимает немного времени и безболезненна для пациента, при этом позволяет повысить точность диагноза.
При неотложных состояниях
Способом лучевого исследования можно выявить:
- травматические повреждения печени;
- гидроторакс;
- внутримозговые гематомы;
- выпот в брюшную полость;
- травмы головы;
- переломы;
- кровоизлияния и ишемию головного мозга.
Лучевая диагностика при неотложных состояниях позволяет правильно оценить состояние больного и своевременно провести ревматологические процедуры.
При беременности
С помощью различных процедур возможна диагностика уже у плода.
Благодаря УЗИ и ЦДК есть возможность:
- выявить различные сосудистые патологии;
- болезни почек и мочеполовых путей;
- нарушении развития плода.
На данный момент лишь УЗИ из всех методов лучевой диагностики считается полностью безопасной процедурой при обследовании женщин в период беременности. Чтобы проводить любые другие диагностические исследования беременных, им обязательно иметь соответствующие медицинские показания. И в этом случае – самого факта беременности недостаточно. Если рентген или МРТ на сто процентов не подтверждены медицинскими показаниями, врач вынужден будет искать возможность перенести обследование на период после родов.
Мнение специалистов на этот счет сводится к тому, чтобы исследования КТ, МРТ или рентгеном не проводились в первый триместр беременности. Потому что в это время происходит процесс формирования плода и воздействия любых методов лучевой диагностики на состояние эмбриона до конца неизвестно.
Ура! Радиография — это такой крутой метод диагностики, который помогает врачам увидеть, что происходит внутри нашего тела без операции! Так удивительно, правда?
Вау, радиография — это такая крутая штука! С ее помощью врачи могут увидеть внутренности нашего тела и определить, что там происходит. Это как волшебство, только наука!
Ууууу, радиография — это такой способ проверить свои кости и внутренности! Она помогает врачам увидеть, что у нас внутри, если что-то не так. Классно, что есть такая технология!
Ура! Радиография — это круто! С ее помощью врачи могут увидеть, что происходит внутри нашего тела и точно определить причину проблемы. Так что не бойтесь делать рентген, это поможет вам быть здоровыми!