При аллергологическом обследовании анализ крови помогает выявлять антитела на аллергены. Ими могут быть:
- продукты питания,
- шерсть домашних животных,
- пыльца деревьев,
- перо подушки,
- клещи,
- тараканы…
Аллергию называют болезнью XXI века
Это действительно так. Если на другие анализы крови пациентов обычно направляет врач, то проверку на аллергию люди часто проходят по собственной инициативе.
В лаборатории были случаи, когда девочка страдала от аллергии, у нее наблюдалось слезотечение, кашель, дело шло к астме.
При анализе крови выяснилось, что у нее аллергическая реакция на корм волнистого попугайчика и на шерсть животных. Мама не могла понять, откуда у ребенка аллергия, ведь дома нет ни животных, ни птиц.
Оказалось, что девочка иногда ходила в гости к соседке, у которой есть морская свинка и попугайчик.
И когда она оттуда приходила домой, у нее начинался приступ.
Другой ребенок носил кроличью шубку, а у него была аллергия на шерсть кролика, и это тоже приводило к приступам. И таких случаев очень много.
Методика
Анализ крови при аллергии производится по общепринятым и научно обоснованным методикам.
Наиболее точной и доступной из них является иммуносорбентный анализ с ферментной меткой (ELISA).
Этот сложный анализ алергии основан на конкуренции между специальными «мечеными» антителами и собственными антителами организма.
Данный метод тестирования аллергии может также применяться для выявления антител к аллергенам, вдыхаемым с воздухом. Однако получение такой информации не может существенно повлиять на программу лечения, так как практически невозможно улучшить качество воздуха, которым мы дышим, не изменив места жительства.
Принцип анализа крови на аллергию
Принцип анализа крови на аллергии заключается в следующем.
Вашу сыворотку крови смешивают с лабораторным раствором и пропускают через специальный аппарат, определяющий наличие светящегося красителя, который присоединяется к сыворотке крови, если происходит аллергическая реакция антиген/антитело.
Большинство подобных тестов на аллергию являются качественными (определяют наличие или отсутствие реакции).
Есть и количественные методики, определяющие степень выраженности аллергии, что может оказаться чрезвычайно полезным при установлении потенциально опасных пищевых продуктов.
Подготовка к анализу взрослым
Для сдачи анализа крови на аллергены не требуется особой подготовки со стороны пациента.
Данный вид анализа сдается наравне с остальными клиническими, в утреннее время натощак (выдержав 8-10 часов после приема пищи). Однако, перед сдачей крови позволителен трехчасовой интервал после последней трапезы.
Главное запомнить, перед этим клиническим исследованием за 3 дня следует отказаться от физической нагрузки, свести эмоциональное напряжение к минимуму и за сутки воздержаться от курения.
Подготовка к анализу детям
Подготовка перед сдачей крови на аллергены ребенком немного сложнее. Например, сдавать анализ крови на аллергены детям стоит в период ремиссии, когда ребенок чувствует себя хорошо.
Это важно и для того, чтобы результат крови дал естественную для организма ребенка картину, когда искусственное введение аллергенов покажет реальное повышение антител в крови.
За несколько дней необходимо постараться от принятия всех медикаментов и употребления в пищу потенциальных аллергенов (цитрусовые, натуральный мед, шоколад и т.д.).
По возможности стоит ограничить контакты ребенка с домашними животными, чья шерсть также является потенциальными аллергенами контактной группы, так как общение с животным может показать заведомо ложную картину анализа крови на аллергены у ребенка.
Как и взрослым, маленькому пациенту стоит свести физическую активность к минимуму за 4 дня до сдачи крови, которую следует сдавать также в утреннее время натощак (в крайнем случае разрешен трехчасовой перерыв после последнего принятия пищи).
После сдачи анализа крови до получения его результатов проходит, как правило, 3-7 дней. Ниже изложено подробное описание расшифровки анализа крови на аллергены.
Результаты расшифровки
IgE (иммуноглобулин Е) в организме здорового человек присутствует в небольшом количестве, поэтому нормальное его значение для результата анализа крови – 0,001%.
Следовательно, чем больше аллергенов в организме, тем выше значение IgE, которое зависит и от возрастной категории пациента:
- 5 дней — 12 месяцев – 0-15 Ед/мл;
- 12 месяцев — 6 лет – 0-60 Ед/мл;
- 6 — 10 лет – 0-90 Ед/мл;
- 10 лет — 16 – 0-200 Ед/мл;
- Старше 16 лет – 0-100 Ед/мл.
IgG (Ig4) – специфический иммуноглобулин для обнаружения пищевого аллергена. Его допустимые значения таковы:
- 1000-5000 нг/мл – употреблять продукт стоит не чаще двух раз в неделю;
- >5000 нг/мл – стоит отказаться от продукта как минимум на следующие 3 месяца после сдачи крови на аллергены.