Фибрилляция желудочков сердца (трепетание) представляет собой учащенную систематическую деятельность желудочков сердца при которой более 250 сокращений сердца в минуту что может привести к остановке кровообращения и беспорядочной деятельностью желудочков.
При этом кровоток обрывается незамедлительно при пароксизмальном биении или фибрилляции желудочков начинаются синкопе припадки морганьи адамса стокса что проявляется как правило это терминальным нарушением ритма сердца у большинства пациентов которые умирают от разнообразных тяжелых недомоганий наиболее частый фактор острая коронарная недостаточности.
Симптомы фибрилляции желудочков
Симптомы и диагностика зависит от времени появления фибрилляции или мерцания желудочков сердца. У больного с фибрилляцией желудочков, пропадает пульс и не слышно сердечные тоны, артериальное давление не определяется, кожные покровы делаются бледными с синюшным оттенком в течение 20 40секунд.
Пациент может терять сознание и может быть появляться судороги с расширившимися зрачками, дыхание при этом становится шумным и ускоренным.
На электрокардиограмме при фибрилляция (трепетании) сердечных желудочков отмечаются систематические ритмичные волны.
Они сходствуют на синусоидальную кривую с частотой 180 250 в одну минуту зубцы ри г не определяются в эпизодах мерцания желудочков на
ЭКГ наблюдаются постоянно изменяющиеся по форме долготе и возвышенности и тенденции волны частотой 130 150 в 1 минуту.
Лечение фибрилляции желудочков
Необходимо немедленно сделать электрическую дефибрилляцию желудочков сердца плюс необходим массаж наружный сердца для массажа надо относительно не слабо нанести удар с помощью кулака в область сердца или по грудине.
Электрическая дефибрилляция возникает с предельного напряжения 7 кв 360 дж если эффекта она не даст то разряды повторяются в промежутках между ними производится наружный массаж сердца с искусственной вентиляцией легких.
Эффективность лечения трепетание и фибрилляция желудочков зависит от часа, через которое они инициированы и возможности проведение электрической дефибрилляции сердца предсказание в большинстве эпизодов неблагоприятное в особенности при возникновении фибрилляции у пациентов с сформулированной сердечной недостаточностью кардиогенный шоком.
Внутривенно или внутрисердечно болюсом вводится:
- адреналин 0 5 1 мг
- кальция хлорид 0 5 1 г
- новокаинамид 250 500 мг л
- идокаин 100 мг
- обзидан 5 10 мг
Медикаментозное лечение проводится внутривенно и быстро.
Если доступ к вене получить не удалось, допускается введение адреналина, атропина, лидокаина в трахею, при этом доза их удваивается и разводится в 10 мл физраствора. Внутрисердечный путь введения препаратов применим в исключительно редких случаях, когда никакие другие способы невозможны.
В случае неэффективности двух разрядов дефибриллятора и сохранения аритмии показана медикаментозная терапия в виде лидокаина из расчета 1,5 мг/кг веса больного, после чего через минуту предпринимается третья попытка дефибрилляции с энергией в 360 Дж. Если и это не помогло, то введение лидокаина и максимальный разряд снова повторяются.
Помимо лидокаина, могут быть введены и другие антиаритмики — орнид, новокаинамид, амиодарон совместно с магнезией.
При тяжелых электролитных нарушениях с нарастанием уровня калия в сыворотке крови и ацидозом (закислением внутренней среды организма), при барбитуратной интоксикации или передозировке трициклических антидепрессантов показано введение натрия гидрокарбоната.
Дозировку его рассчитывают исходя из веса больного, половину вводят внутривенно струйно, остальное — капельно при поддержании уровня рН крови в пределах 7,3-7,5.
Если попытки лечения были успешны, удалось восстановить ритм и вернуть больного к жизни, то последний переводится в блок интенсивной терапии или реанимационное отделение для дальнейшего наблюдения.
В случаях же, когда эффекта от реанимации нет (зрачки не реагируют на свет, нет дыхания и сердцебиений, отсутствует сознание) лечебные манипуляции прекращают по истечении 30 минут с момента их начала.