насморк и мокрота пневмония

Мокрота при пневмонии

 

Мокрота при пневмонии представляет собой слизь, с незначительным содержанием лимфоцитов и макрофагов, это естественный секрет трахеи.

Пневмония (воспаление легких) – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом в тканях легкого.

Мокрота необходима для очищения дыхательных путей, при пневмонии она выводит из организма инородные частички, продукты разложения бактерий и саму патогенную микрофлору.

В норме, количество выделений не должно превышать 100 мл в сутки, однако, в некоторых случаях при воспалении легких объем выделяемой мокроты может достигать до 1 л в сутки.

 

Ее возникновению способствуют, в частности, заболевания верхних дыхательных путей, различные иммунодефицитные состояния, переохлаждение, курение. В клинике этой весьма распространенной болезни (в России ежегодно болеют более полумиллиона человек) различают внебольничную и госпитальную (внутрибольничную) пневмонию.

Первая чаще всего вызывается пневмококком.

Возбудителями госпитальной пневмонии могут быть:

  • синегнойная палочка,
  • стрептококк,
  • золотистый стафилококк
  • и другие представители микрофлоры

С возникновением пневмонии, количество выделяемой мокроты сразу же возрастает. Однако, выводиться из организма она начинает далеко не сразу.

Ведь изначально кашель, как правило, сухой и лишь спустя некоторое время он становится продуктивным, начинает откашливаться мокрота. Иногда, кашель и вовсе может долго не переходить во влажный. Мокрота попросту не выводится из организма из-за своей вязкости и отравляет организм, находясь в легких.

В таком случае необходимо стимулировать переход сухого кашля во влажный (с выделениями) с помощью лекарственных препаратов.

Повышенное количество мокроты при воспалении легких означает, что в организме происходит борьба с инфекцией. Слишком большие объемы выделений, 0,5-0,7 л в сутки и более свидетельствуют об отеке легких.

При этом, чем более густые выделения, тем более развит отек. Наличие в выделениях гноя свидетельствует об образовании в легких гнойных абсцессов. Часто, в таком случае помимо гноя в выделениях присутствуют и частички крови. Наиболее важным и информативным внешним критерием является ее цвет.

 

Если у меня насморк и мокрота, могу я быть носителем коронавируса COVID-19 ?

насморк и мокрота коронавируса COVIN-19

Если у вас насморк и мокрота, вы не можете быть носителем коронавируса COVID-19.

Короновирусная пневмония - сухой кашель без насморка.

После проникновения в дыхательные пути,  появляется сухость горла, как при ангине.

Эта фаза длится примерно 3-4 дня.

Затем вирус интегрирует в носовую слизь, попадает в трахею, а потом в легкие, вызывая воспаление.

Эта фаза занимает, в среднем, 5-6 дней.

При коронавирусной пневмонии появляется высокая температура и затрудненное дыхание. Заложенность носа не похожа на обычную, похожа на ощущения, что вы тонете в воде.

В этом случае следует немедленно обращаться за мед. помощью.

Разновидности мокроты

Общий анализ мокроты при пневмонии требует соблюдения важных условий:

Забор мокроты происходит строго до начала антибактериальной терапии.

Сдача слизи должна происходить лишь натощак, так как пища может окрашивать мокроту.

Перед тем, как отправиться на анализ, пациент накануне вечером должен принять муколитик.

Утром, перед забором материала, требуется тщательно почистить зубы.

Забор слизи для исследования производится только после предварительного откашливания, которое следует за максимально глубоким вдохом.

Для сбора мокроты требуется в аптеке приобрести два специальных стерильных контейнера.

Материал для исследования должен быть доставлен в лабораторию как можно скорее, так как при смене цвета мокроты в процессе транспортировки она больше не подходит и ее требуется утилизировать.

Содержимое по результатам микроскопического и макроскопического исследования:

  • М. с клетками цилиндрического эпителия выделяется, если человек болен хроническим или острым бронхитом, бронхиальной астмой, трахеитом или появились злокачественные новообразования;

  • М. с большим количеством альвеолярных макрофагов выделяется при хронических процессах: пневмонии, бронхите; с содержанием липофагов — при онкологии лёгкого, эхинококкозе, туберкулёзе; с содержанием сидерофагов — при застойных явлениях в малом круге кровообращения, как результат инфаркта лёгкого;

  • М. с повышенным содержанием лейкоцитов — признак выраженного воспаления;

  • М. с атипичными клетками свидетельствуют о злокачественных новообразованиях;

  • содержание белка в М. свидетельствует о хроническом бронхите (небольшое количество) или туберкулёзе (большое количество);

  • наличие желчных пигментов — свидетельство желтухи, прорыва абсцесса печени в лёгкое, в редких случаях — пневмонии;

  • М. с эластическими волокнами — результат распада лёгочной ткани, который возможен при развитии раковых заболеваний, туберкулёза, эхинококкоза, абсцесса;

  • М. с коралловидными волокнами — результат хронических заболеваний;

  • М. с обызвествлёнными (пропитанными солями кальция) эластическими волокнами выделяется при туберкулёзе;

  • М. со спиралями Куршмана (прозрачными, беловатыми, извитыми штопором трубчатыми телами) характерна для астмы;

  • М. с фибринозными свёртками (разветвлёнными образованиями беловато-красноватого цвета) характерна для фибринозного бронхита;

  • М. с «чечевицами» (линзами Коха) выделяется при кавернозном туберкулёзе лёгких;

  • М. с гнойными пробками (пробками Дитриха) — результат гангрены лёгкого, бронхоэктазов;

  • пищевые волокна могут появиться в мокроте, когда трахея или бронх сообщаются с пищеводом: это бывает при травмах и онкологии пищевода;

  • части зрелых аскарид или мигрирующие личинки содержатся при аскаридозе;

  • в М. из бронхов могут появиться лёгочные двуустки после разрыва кисты, которая образуется в лёгком при инвазии паразитом;

Важно! Диагноз никогда не ставится на основании только тестирования мокроты. Интерпретация результатов теста — работа опытного врача, который рассматривает полученные данные вместе с другими анализами и исследованиями.

После перенесенной пневмонии

После перенесенной пневмонии значительно снижается резистентность организма к инфекции и на этом фоне возможно возникновение различных инфекционных осложнений, таких как эмпиема плевры, абсцесс легкого, дыхательная недостаточность.

Именно поэтому, помимо патогенетического лечения антибактериальными препаратами (которая назначается в первые дни заболевания эмпирически, а после проведения бактериологических исследований с учетом чувствительности флоры), важна и полноценная диета с достаточным содержанием белков и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В.

Рекомендуется ограничение углеводов до 200-250 г/сут, поваренной соли до 4-6 г/сут и увеличения доли продуктов, богатых кальцием (молочные продукты).