medanalises.net

Общий анализ мокроты

Мокрота – это патологический секрет легких и дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани), который отделяется при откашливании.

У здоровых людей мокрота не выделяется. В норме железы крупных бронхов и трахеи постоянно образовывают секрет в количестве до 100 мл/сут., который проглатывается при выделении.

Трахеобронхиальный секрет представляет собой слизь, в состав которой входят гликопротеины, иммуноглобулины, бактерицидные белки, клеточные элементы (макрофаги, лимфоциты, слущенные клетки эпителия бронхов) и некоторые другие вещества.

Данный секрет обладает бактерицидным эффектом, способствует выведению вдыхаемых мелких частиц и очищению бронхов. При заболеваниях трахеи, бронхов и легких усиливается образование слизи, которая отхаркивается в виде мокроты.

У курильщиков без признаков заболеваний органов дыхания также обильно выделяется мокрота.

Общий анализ мокроты является лабораторным исследованием, которое позволяет оценить характер, общие свойства и микроскопические особенности мокроты.

На основании общего анализа мокроты судят о воспалительном процессе в органах дыхания, а в некоторых случаях ставят диагноз.

При общем (клиническом) исследовании мокроты проводят:

  • осмотр выделений;
  • установление их количества;
  • определение цвета, прозрачности и вязкости;
  • микроскопию;
  • бактериоскопию;
  • бактериологический посев;
  • изучение клеточного состава.

При общем (клиническом) исследовании определяется присутствие микроорганизмов (бактерий, грибов), а также паразитов.

Общий клинический анализ мокроты обнаруживает, прежде всего, патогенные микроорганизмы, самая значимая из которых — микобактерия или возбудитель туберкулеза.

Могут быть также обнаружены злокачественные опухолевые клетки, примесь гноя или крови, что тоже указывает на вполне определенные болезни.

Если обнаруживаются патогенные микроорганизмы, то сразу устанавливается их чувствительность к антибиотикам и бактериофагам, что позволяет врачу назначить наиболее эффективное лечение.

Мокрота для общеклинического исследования собирается при таких болезнях:

  • бронхит – воспалительное поражение бронхиальной стенки;
  • пневмония – воспаление легочной ткани;
  • бронхиальная астма – аллергическая реакция бронхов с бронхоспазмом;
  • легочной туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха;
  • коклюш – преимущественно детская инфекция, вызываемая бордетеллами;
  • бронхоэктатическая болезнь – локальное расширение бронхиальной стенки (в образованной полости застаивается мокрота);
  • опухоли дыхательной системы;
  • глистная инвазия – эхинококкоз и др.;
  • грибковое поражение – актиномикоз и др.;
  • силикоз – профпатология, развивающаяся при длительном вдыхании кремниевых соединений.

В обязательном порядке исследование выполняется при наличии кашля с мокротой, а также при подозрительных данных рентгеновского снимка или при патологических данных аускультации легких.

Откуда берется мокрота

Откуда берется мокрота

Мокрота как правило образуется в нижних отделах дыхательного тракта (трахее, бронхах, бронхиолах) и, накапливаясь, раздражает рецепторы вызывает кашлевой рефлекс и выходит наружу через рот.

Некоторые пациенты называют мокротой выделения из носа, которые стекают по задней стенке носоглотки, (мокрота это не только сопли), а также выделения отделяемое при хронических патологиях ротоглотки и гортани.

Именно поэтому отделение мокроты может быть связано с различными патологическими процессами.

При подобных жалобах необходимо произвести полный осмотр больного, узнать детали анамнеза и провести ряд анализов.

Норма мокроты

В норме мокрота должна быть прозрачной и выделяться в небольших количествах, не доставляя какого-либо дискомфорта.

Cостав мокроты

Мокрота по составу неоднородна. Она может содержать слизь, гной, серозную жидкость, кровь, фибрин, причем одновременное присутствие всех этих элементов не обязательно.

Примеси

Примеси в мокроте представлены эритроцитами, гноем или серозной жидкостью. Присутствие описанных включений позволяет врачу оценить степень поражения легочной ткани и понять, какой патологический процесс является первичным для конкретного клинического случая.

Гной в мокроте образуют скопления лейкоцитов, возникающие в месте воспалительного процесса. Воспалительный экссудат выделяется в виде серозной жидкости.

Кровь в мокроте появляется при изменениях стенок легочных капилляров или повреждениях сосудов. Состав и связанные с ним свойства мокроты зависят от характера патологического процесса в органах дыхания.

Виды мокроты

Мокроту можно классифицировать по нескольким признакам. Основным параметром является характер мокроты.

виды мокроты

 

Различают такие виды мокроты:

Слизистая мокрота

Наблюдается при астме и воспалительных процессах. Имеет тягучую консистенцию, прозрачный цвет, стекловидный характер.

Гнойная мокрота

Сопровождает прорыв абсцесса или эмпиемы в просвет бронха. Имеет белый цвет с оттенком желтого или зеленого, непрозрачная, густая, имеет характерный запах.

Слизисто-гнойная

Слизисто-гнойная мокрота продуцируется при воспалительных процессах с бактериальным возбудителем. Представляет собой вязкую массу, мутную, неоднородную, с вкраплениями гноя и слизи.

Мокрота с кровью

Может содержать прожилки крови или сформированные сгустки. Это происходит при онкологическом процессе, мокроте при туберкулезе. Кровь может быть алого или малинового цвета, в зависимости от вида и давности кровотечения.

Серозная мокрота

Мокрота жидкой консистенции является результатом пропотевания воды из капилляров в легкие, наблюдается при задержке крови в малом кругу кровообращения, отеке легких. Может иметь розоватый цвет.

Как распознать болезнь по кашлю

Бронхит — воспаление слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность бронхов.
При бронхите кашель долгий и изнуряющий, нередко заканчивается рвотой. Самые мучительные приступы — по утрам, после пробуждения, когда отходит скопившаяся за ночь мокрота.

Пневмония — поражение легочной ткани. Кашель появляется на 3-5 день болезни и сопровождается болью в грудной клетке при кашле и дыхании и высокой температурой. Позже возникает одышка — следствие дыхательной недостаточности и быстрая утомляемость.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.

Кашель при астме — приступообразный, при котором резкие и прерывистые вдохи чередуются с длительными тяжелыми выдохами в сопровождении свистящих шумов. Приступы возникают ночью или под утро. Характерный признак— одышка и обильная прозрачная стекловидная мокрота.

Туберкулез легких — тяжелое инфекционное заболевание, поражающее ткани легкого. Кашель при туберкулезе носит хронический характер, он глухой, с металлическим оттенком. Характер кашля при туберкулезе зависит от процессов, протекающих в легких. В начале заболевания он сухой, по мере развития болезни становится влажным. Самый тревожный признак — кровохарканье. Косвенные признаки туберкулеза — потеря веса и повышенная потливость.

Бронхоэктатическая болезнь — хроническое заболевание легких, при котором образуются участки деформации мелких бронхов.
При этом опасном заболевании в расширенных участках бронхах идет хронический воспалительный процесс, сопровождающийся образованием обильной мокроты. При обострениях может подниматься температура.

Фарингит — воспаление слизистой глотки. Характерные признаки — першение, боль и ощущение «комка» в горле. Кашель упорный и мучительный, у детей нередко приводит к рвоте.

Ларингит — воспаление слизистой гортани. Лающий, надсадный, сухой, изнуряющий кашель. На начальной стадии сопровождается хрипами и шумным дыханием.

Ложный круп — патология, при которой гортань воспаляется и сужается. Это служит причиной лающего, приступообразного кашля и одышки. При крупе тяжело дается вдох, выдох остается обычным.

Синусит — воспаление пазух носа, при котором слизь стекает по стенке глотки и раздражает кашлевые рецепторы. В начале лечения синусита кашель может усиливаться, так как отек спадает и содержимое поступает в полость носа, а по мере выздоровления — стихает.

Иногда кашель никак не связан ни с вирусами, ни с инфекциями носоглотки и верхних дыхательных путей, а возникает совсем по другим причинам. Например, при болезнях сердца, болезнях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах.

А сухой раздражающий кашель без мокроты обычно возникает при воспалении горла и носоглотки. Сухой кашель характерен для начала болезни и, при нормальном ее течении, через 2-3 дня сменяется влажным.

Лабораторные исследования мокроты

Различают следующие виды исследования мокроты:

  • Макроскопическое
  • Микроскопическое
  • Микробиологическое
  • Химическое.

Макроскопическое исследование мокроты

Макроскопический анализ позволяет оценить общие свойства и характер мокроты. Оценивается количество мокроты, её консистенция, цвет, запах. Также, изучаются примеси, их характер и количество, различные волокна.

Можно определить гной, слизистые частицы, серозную жидкость, элементы гнилостного процесса или распада тканей, кровь, волокна фибрина. Данные элементы могут отсутствовать, встречаться по одному или в комбинациях друг с другом.

Микроскопическое исследование мокроты

Микроскопический анализ дает более точной представление о составе мокроты. Увеличение позволяет определить наличие клеток, элементов тканей. Это могут быть следы эпителия, лейкоциты, эозинофилы, эритроциты.

Бактериологическое исследование

Бактериологическое исследование помогает подтвердить или исключить наличие микроорганизмов в мокроте. Это могут быть бактерии, грибок, паразиты. Проводится также анализ на чувствительность к антибактериальной терапии, что делает лечение более эффективным, сокращает его сроки и исключает неправильную тактику ведения пациента.

Химический анализ мокроты

Химический анализ мокроты менее информативен. Проводится реакция на гемосидерин, что позволяет говорить о примеси крови. Также, оценивает кислотность биоматериала.

Цитологическое исследование мокроты

Цитологическое исследование мокроты с учетом соотношения ее клеточных элементов имеет важное диагностическое значение для мониторинга активности заболеваний бронхов и легких, позволяет установить доминирование инфекционного или аллергического воспаления.

При болезнях инфекционного характера целесообразно проведение анализа мокроты на выявление чувствительности к антибиотикам. Это поможет наиболее точно подобрать лекарственные препараты.

Если по каким-то причинам возбудитель заболевания не выявлен, назначают антибиотики широкого спектра действия.

Лейкоциты в мокроте

Лимфоциты

Высокие показатели лимфоцитов в мокроте наблюдается при:

  • коклюше;
  • туберкулезе легких.

Эозинофилы

Эозинофилы, составляют до 50-90% всех лейкоцитов, повышенные эозинофилы диагноструют заболевания:

  • аллергические процессы;
  • бронхиальная астма;
  • эозинофильные инфильтраты;
  • глистная инвазия лёгких.

Нейтрофилы

Если количество нейтрофиов более 25 в поле зрения  это говорит о наличии в организме инфекционного процесса.

Плоский эпителий

Плоский эпителий, более 25 клеток в поле зрения - примесь отделяемого из полости рта.

Плоский эпителий попадает в мокроту из полости рта и не имеет диагностического значения.

Наличие в мокроте более 25 клеток плоского эпителия указывает на то, что данный образец мокроты загрязнён отделяемым из ротовой полости.

Цилиндрический мерцательный эпителий в небольшом количестве присутствует в любой мокроте, в большом — при поражении дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма).

Эластические волокна

Эластические волокна - Деструкция лёгочной ткани, абсцедирующая пневмония.

Спирали Куршмана

Спирали Куршмана

Спирали Куршмана (H.Curschmann, 1846-1910, немецкий врач) представляют собой беловато-прозрачные штопорообразно слизистые извитые трубчатые образования, сформировавшиеся из муцина в бронхиолах.

Во время кашля вязкая слизь выбрасывается в просвет крупного бронха, закручиваясь спиралью. 

Слизи состоят из центральной плотной осевой нити и спиралеобразно окутывающей её мантии, в которую бывают вкраплены лейкоциты (чаще эозинофилы) и кристаллы Шарко-Лейдена.

Анализ мокроты, в котором обнаружены спирали Куршмана, характерен для спазма бронхов (чаще всего при бронхиальной астме, реже при пневмонии и раке лёгкого).

Спирали Куршмана диагностируют - бронхоспастический синдром, диагностика астмы.

Спирали Куршмана – встречаются при воспалительных процессах, где имеет место спазм или сдавление бронхов: бронхиальная астма, туберкулез, злокачественные новообразования легких.

Кристаллы Шарко-Лейдена

Кристаллы Шарко-Лейдена диагностируют - аллергические процессы, бронхиальная астма.

Кристаллы Шарко-Лейдена образуются из при распаде эозинофилов, поэтому в свежевыделенной мокроте их можно обнаружить не всегда, несмотря на наличие эозинофилов.

Характерно нахождение этих кристаллов для бронхиальной астмы, эозинофильного бронхита, поражений легких гельминтами (легочная двуустка).

Кристаллы гематоидина 

Кристаллы гематоидина встречаются при кровоизлияниях в омертвевшей ткани (распад гемоглобина в бескислородной среде).

В мокроте они чаще всего наблюдаются при абсцессе, реже – при гангрене легкого.

Альвеолярные макрофаги

Альвеолярные макрофаги локализуется в основном в межальвеолярных перегородках.

Поэтому анализ мокроты, где присутствует хотя бы 1 макрофаг, указывает на то, что поражены нижние отделы дыхательной системы.

Мокрота выделяется при разнообразных заболеваниях органов дыхания.

Количество мокроты

Повышенный показатель

Повышенное выделение мокроты наблюдается при: отеке легких; абсцессе легких; бронхоэктатической болезни.

Если увеличение количества мокроты связано с нагноительным процессом в органах дыхания, это является признаком ухудшения состояния больного, если с улучшением дренирования полости, то расценивается как положительный симптом.

  • гангрене легкого;
  • туберкулезе легких, который сопровождается распадом ткани.

Пониженный показатель

Пониженное выделение мокроты наблюдается при:

  • остром бронхите;
  • пневмонии;
  • застойных явлениях в легких;
  • приступе бронхиальной астмы (в начале приступа).

Цвет мокроты

Зеленоватый

Зеленоватый цвет мокроты наблюдается при:

  • абсцессе легкого;
  • бронхоэктатической болезни;
  • гайморите;
  • посттуберкулезных нарушениях.

Различные оттенки красного

Отделение мокроты с примесью крови наблюдается при:

  • туберкулезе;
  • раке легкого;
  • абсцессе легкого;
  • отеке легких;
  • сердечной астме.

Ржавый

Ржавый цвет мокроты наблюдается при:

  • очаговой, крупозной и гриппозной пневмонии;
  • туберкулезе легких;
  • отеке легких;
  • застойных явлениях в легких.

Иногда на цвет мокроты влияет прием некоторых лекарственных препаратов. При аллергии мокрота может быть ярко-оранжевого цвета.

Желто-зеленый или грязно-зеленый

Желто-зеленый или грязно-зеленый цвет мокроты наблюдается при различной патологии легких в сочетании с желтухой.

Черноватый или сероватый

Черноватый или сероватый цвет мокроты наблюдается у курящих людей (примесь угольной пыли).

Запах мокроты

Гнилостый

Гнилостный запах мокроты наблюдается при:

  • абсцессе легкого;
  • гангрене легкого.

При вскрытии эхинококковой кисты мокрота приобретает своеобразный фруктовый запах.

  • бронхите, осложненном гнилостной инфекцией;
  • бронхоэктатической болезни;
  • раке легкого, осложненном некрозом.

Слоистость

Двухслойная мокрота

Разделение гнойной мокроты на два слоя наблюдается при абсцессе легкого.

Трехслойная

Разделение гнилостной мокроты на три слоя – пенистый (верхний), серозный (средний) и гнойный (нижний) – наблюдается при гангрене легкого.

Реакция

Кислую реакцию, как правило, приобретает разложившаяся мокрота.

Характер

Густая слизистая

Выделение густой слизистой мокроты наблюдается при:

  • остром и хроническом бронхите;
  • астматическом бронхите;
  • трахеите.

Слизисто-гнойная

Выделение слизисто-гнойной мокроты наблюдается при:

  • абсцессе легкого;
  • гангрене легкого;
  • гнойном бронхите;
  • стафилококковой пневмонии;
  • бронхопневмонии.

Гнойная

Выделение гнойной мокроты наблюдается при:

  • бронхоэктазах;
  • абсцессе легкого;
  • стафилококковой пневмонии;
  • актиномикозе легких;
  • гангрене легких.

Серозная и серозно-гнойная

Выделение серозной и серозно-гнойной мокроты наблюдается при:

  • отеке легкого;
  • абсцессе легкого.

Кровянистая

Выделение кровянистой мокроты наблюдается при:

  • раке легкого;
  • травме легкого;
  • инфаркте легкого;
  • сифилисе;
  • актиномикозе.

Микроскопическое исследование

Клетки

Альвеольные макрофаги

Большое количество альвеольных микрофагов в мокроте наблюдается при хронических патологических процессах в бронхолегочной системе.

Жировые макрофаги

Наличие в мокроте жировых макрофагов (ксантомных клеток) наблюдается при:

  • абсцессе легкого;
  • актиномикозе легкого;
  • эхинококкозе легкого.

Клетки цилиндрического мерцательного эпителия

Наличие в мокроте клеток цилиндрического мерцательного эпителия наблюдается при:

Наличие в мокроте плоского эпителия наблюдается при попадании в мокроту слюны. Этот показатель не имеет диагностического значения.

  • бронхите;
  • бронхиальной астме;
  • трахеите;
  • онкологических болезнях.

Эозинофилы

Большое количество эозинофилов в мокроте наблюдается при:

  • бронхиальной астме;
  • поражении легких глистами;
  • инфаркте легкого;
  • эозинофильной пневмонии.

Волокна

Эластические

Наличие эластических волокон в мокроте наблюдается при:

  • распаде ткани легкого;
  • туберкулезе;
  • абсцессе легкого;
  • эхинококкозе;
  • раке легкого.

Наличие в мокроте обызвествленных эластических волокон наблюдается при туберкулезе легких.

Коралловидные

Наличие коралловидных волокон в мокроте наблюдается при кавернозном туберкулезе.

Спирали и кристаллы

Спирали Куршмана

Наличие в мокроте спиралей Куршмана наблюдается при:

  • бронхиальной астме;
  • бронхите;
  • опухоли легкого.

Кристаллы Шарко – Лейдена

Наличие в мокроте кристаллов Шарко -Лейдена – продуктов распада эозинофилов – наблюдается при:

  • аллергии;
  • бронхиальной астме;
  • эозинофильных инфильтратах в легких;
  • заражении легочной двуусткой.

Кристаллы холестерина

Наличие в мокроте кристаллов холестерина наблюдается при:

  • абсцессе легкого;
  • эхинококкозе легкого;
  • новообразованиях в легких.

Кристаллы гематодина

Наличие в мокроте кристаллов гематодина наблюдается при:

  • абсцессе легкого;
  • гангрене легкого.

 

кнопка - на вверх