Антигены

Антигены находятся на поверхности всех клеток всех организмов- есть и у одноклеточных микроорганизмов, и на каждой клеточке такого не простого организма, как человек. Антиген-вещество как привавило белковой природы, на которое иммунная система реагирует как на врага: индефицирует, что оно чужеродное вещество, выделяя антитела, чтобы уничтожить его.

Естественно, что нормальная иммунная система в нормальном организме не считает собственные клетки врагами. Однако когда какая-нибудь клетка становится злокачественной, она приобретает новые антигены, благодаря которым иммунная система распознает в данном случае-«врага» и способна ее уничтожить.

Антитела

Антитела имееют свою специфику, так как против определенного антигена могут действать только свои антитела, поэтому их наличие в анализе крови судят о том, с каким именно чужеродным антигеном борется организм. Антитела представляют собой вещества, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с антигенами.

Иногда антитела (например, ко многим возбудителям инфекционных заболеваний), образованные в организме во время болезни, остаются уже навсегда.

Доктор на основании лабораторного анализа на антитела может определить, что человек в прошлом перенес то или иное заболевание.

В других случаях например, при аутоиммунных заболеваниях в крови выявляются антитела против определенных собственных антигенов организма, на основании чего можно поставить точный диагноз.

Антитела к двужепиралыюй ДНК

выявляются в крови почти исключительно при системной красной волчанке - системном заболевании соединительной ткани.

Антитела к ацетилхолиновым рецепторам

Онаруживаются в крови при миастении. При нервно-мышечной передаче рецепторы «мышечной стороны» получают сигнал от «нервной стороны» благодаря веществу посреднику (медиатору)-ацетилхолину. При миастении иммунная система атакует именно эти рецепторы, вырабатывая антитела против них.

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор обнаруживается у 70% больных ревматоидным артритом. Кроме того, ревматоидный фактор часто присутствует в крови при синдроме Шегрена, иногда при хронических заболеваниях печени, некоторых инфекционных болезнях, изредка- у здоровыхлюдей.

Антиядерные антитела

Антиядерные антитела обнаруживаются в крови при красной волчанке, синдроме Шегрена.

Атитела SS-B

появляются в крови при синдроме Шегрена. Антинейтрофильные цитонлазматические антитела

Антинейтрофильные цитонлазматические антитела обнаруживаются в крови при гранулематозе Вегенера.

Антитела к внутреннему фактору

Антитела к внутреннему фактору выявляются у большинства людей, страдающих пернициозной анемией. Внутренний фактор - это особый белок, который образуется в желудке и необходим для нормального всасывания витамина В12.

Антитела к вирусу Эпштейна-Барр

Антитела к вирусу Эпштейна-Барр выявляются в крови больных инфекционным мононуклеозом.

Диагностика злокачественных опухолей

Уничтожение антигенов возможно только на начальной стадии рака, так как злокачественные клетки очень быстро делятся, а иммунная система справляется только с ограниченным количеством врагов (это касается и к бактериям).

Антигены опухолей некоторых видов могут быть выявлены в крови человека-даже, предполагается, еще здорового (вернее, считающего себя таковым). Такие антигены называются Опухолевые маркеры.

В основном анализы на выявление антигенов делаются людям, которым уже поставлен диагноз злокачественной опухоли и проводится лечение. Благодаря анализам можно судить об эффективности лечения.

Анализы на антигены весьма дорогостоящи, а к тому же они не строго специфичны: то есть определенный антиген может присутствовать в крови при видах опухолей, и даже необязательно опухолей.

кнопка - на вверх