Основные причины появления крови в моче у онкобольных

Содержание
  1. Основные причины
  2. Диагностика: от первых симптомов до постановки диагноза
  3. Лечение и управление состоянием

Гематурия — это наличие крови в моче, состояние, которое может оказаться как заметным, так и скрытым. В случаях, когда кровь в моче при онкологии обнаруживается только при микроскопическом исследовании, это состояние именуется микрогематурией. Если же кровь видна невооружённым взглядом, речь идет о макрогематурии. Такие проявления могут быть сигналом различных заболеваний, от легких инфекций до серьезных онкологических состояний.

Основные причины появления крови в моче у онкобольных

Основные причины

Рассмотрим подробнее основные виды рака, вызывающие этот симптом, и механизмы их воздействия на мочевыделительную систему.

  1. Рак мочевого пузыря — одна из наиболее частых причин гематурии. Злокачественные клетки в мочевом пузыре могут вызвать его внутреннее кровотечение. По данным исследований, около 90% пациентов с раком мочевого пузыря испытывают гематурию в течение болезни. Рак мочевого пузыря чаще всего развивается из уротелия — выстилающего слоя, который может легко подвергаться мутациям под воздействием канцерогенов, таких как табачный дым или химические вещества.
  2. Рак почек — этот вид рака может вызывать кровотечения из-за разрушения кровеносных сосудов опухолью или из-за её распада. Кровь в моче при раке почек может быть нестабильной и появляться периодически. Рак почек составляет около 2-3% всех случаев онкологии взрослого населения и может быть диагностирован на различных стадиях развития.
  3. Рак простаты — хотя он реже прямо вызывает кровь в моче, может влиять на уретру и мочевой пузырь, что в некоторых случаях приводит к гематурии. Кровь в моче при раке простаты может быть признаком продвинутой стадии или больших опухолей, оказывающих давление на окружающие ткани.
  4. Рак уретры — хотя это редкая форма рака, она может вызвать кровотечение из уретры, что проявляется в виде крови в моче. Рак уретры требует особого внимания, так как он может быстро прогрессировать.
Рекомендуем:  Где используются пластиковые сэндвич панели?

Диагностика: от первых симптомов до постановки диагноза

Ключевым этапом в диагностике онкологических заболеваний, проявляющихся гематурией, является цитологическое исследование мочи. Этот метод позволяет выявить наличие атипичных клеток, которые могут указывать на злокачественные новообразования. При обнаружении подозрительных клеток необходимо провести дальнейшие исследования.

Ультразвуковое исследование играет важную роль в оценке структурных изменений в почках и мочевом пузыре. С помощью ультразвука можно определить изменения в размерах и контурах органов, наличие внутриорганных новообразований.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография предоставляют высокоточные изображения, которые важны для определения локализации опухоли, её размеров, а также наличия метастазов в соседние органы и ткани. Эти методы сканирования необходимы для точного сканирования болезни.

Цистоскопия — неотъемлемый метод диагностики. Введение тонкого оптического прибора через уретру позволяет врачу осмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря и взять биопсию подозрительных участков.

Эти диагностические методы объединяются для подтверждения диагноза и определения стадии заболевания, что является решающим для выбора стратегии лечения.

Лечение и управление состоянием

Хирургическое вмешательство может быть радикальным, например, при необходимости удаления мочевого пузыря, или органосохраняющим, когда удаляется только часть пораженного органа.

Лучевая терапия может использоваться как до, так и после операции, а также в качестве основного метода лечения при определенных условиях.

Химиотерапия включает применение лекарственных препаратов для борьбы с раковыми клетками. Химиотерапия может быть системной или локальной и используется на различных стадиях заболевания.

Целевая терапия и иммунотерапия — это относительно новые подходы, которые позволяют бороться с раком на молекулярном уровне. Целевая терапия направлена на блокирование специфических молекул, важных для роста и развития опухоли, тогда как иммунотерапия активирует иммунную систему пациента для борьбы с раковыми клетками.

Управление состоянием включает также симптоматическое лечение для улучшения качества жизни пациента, включая анальгезирующую терапию, поддержку функций мочевыделительной системы и психологическую поддержку. Важной частью лечения является регулярное наблюдение за состоянием здоровья, чтобы своевременно реагировать на изменения и предотвратить возможные осложнения.

Рекомендуем:  Бонусная политика виртуального казино
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит