Как снять спазм и боль в жевательных мышцах

Как снять спазм жевательных мышц?


Боли в ВНЧС могут носить локальный характера, но также часто могут отдавать в голову, мышцы лица, уши, шею, спину. Из-за этого пациенты очень часто путают их с мигренью, зубной болью или болями в позвоночнике.

Без профессиональной помощи гнатолога вылечить височно-нижнечелюстной сустав не получится. Для грамотной терапии потребуется пройти диагностику в клинике гнатологии Москвы, чтобы врач-гнатолог выяснил точную причину расстройства. Но далеко не всегда есть возможность попасть в клинику гнатологии. Кроме того, лечение дисфункции ВНЧС – процесс довольно долгий.

Если у вас болит челюсть, а попасть на прием к врачу нет возможности, снять спазм жевательных мышц в домашних условиях поможет ряд специальных мер:

  • Обезболивающие препараты. Унять острую боль и уменьшить спазм поможет прием нестероидных противовоспалительных средств.
  • Холодный компресс. К пораженному участку на 10 минут приложите ткань, смоченную в холодной воде либо лед, завернутый в пакет и мягкое полотенце.
    • Теплый компресс. Согрейте сустав влажным теплым полотенцем. Этот метод следует использовать с осторожностью, поскольку теплый компресс увеличивает воспаление и ускоряет распространение инфекции. Если причина спазма вам неизвестна, тепло лучше не прикладывать, а дождаться консультации врача-гнатолога или выбрать другой способ.
    • Чередование тепла с холодом. Сначала на несколько минут поставьте теплый компресс, а затем приложите холодный.
    • Массаж пальцами. Помассируйте на протяжении минуты жевательную мышцу средним и указательным пальцем, оказывая давление средней силы.
    • Расслабление челюсти с помощью упражнений. Для растягивания и укрепления воспаленных челюстных мышц нужно очень медленно и не слишком широко открыть рот, посчитать до 10-ти и также медленно закрыть. Голову при этом держите прямо, а взгляд направьте вверх.
      • Следите за движением нижней челюсти в повседневной жизни. Из-за некоторых движений, например, при зевоте, жевании жвачки, пении с широко открытым ртом, симптомы расстройства ВНЧС могут ухудшиться.
      • Снижение нагрузки на ВНЧС. Постарайтесь ограничить потребление твердой пищи. Отдайте преимущество супам, кашам, перетертым овощам и фруктам.
Рекомендуем:  Что такое инженерная доска для пола?

Врач-гнатолог может порекомендовать при челюстной боли физиотерапию. Нередко страх, стрессы или недостаток контроля становятся причиной непроизвольного скрежета зубами во время сна. Физиотерапия помогает расслабиться.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит