Как избавиться от изжоги при гастрите?

Содержание
  1. Чем лечить изжогу при гастрите?

Изжога – это совокупность неприятных симптомов, возникающих в результате заброса содержимого желудка в пищевод. Жжение и дискомфорт за грудиной – частый спутник различных патологий желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной секрецией в желудке образуется избыток соляной кислоты, которая раздражает слизистые стенки, вызывает жжение в области груди и гортани, отрыжку, боли в верхней части живота. Чтобы узнать, чем снять изжогу при гастрите, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит дополнительные обследования и порекомендует эффективные препараты для облегчения самочувствия.

Чем лечить изжогу при гастрите?

Лечение изжоги – часть комплексной терапии самого гастрита. Оно направлено на снижение воспалительных процессов в органах пищеварения. На сегодняшний день для устранения симптомов рефлюкса используют следующие препараты:

  • Антациды основе кальция, магния или алюминия. Они быстро нейтрализуют кислотность в желудке. Такие средства от гастрита и изжоги нельзя принимать длительное время, так они могут вызвать нарушения стула и интоксикацию.
  • Средства на основе альгиновой кислоты. Они формируют на слизистой защитную пленку, защищающую стенки пищевода от агрессивного воздействия соляной кислоты. К таким препаратам относится АльгиноМАКС, который сочетает в себе антирефлюксные и антацидные свойства.
  • Гастропротекторы – препараты, которые повышают защитные свойства слизистых оболочек органов пищеварения.

При тяжелом течении гастрита, который сопровождается сильной изжогой, пациенту нужна длительная комплексная терапия. В таких случаях в дополнение к антацидам, альгинатам и гастропротекторам назначают:

  • Прокинетики – снижают рефлюкс, повышают мышечный тонус пищеводного клапана.
  • Антисекреторные средства – подавляют секрецию соляной кислоты, оказывают противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Все перечисленные средства имеют противопоказания, поэтому перед их приемом нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Специалист подберет лекарство в соответствии с вашим диагнозом и назначит эффективную дозировку.

Рекомендуем:  Певая помощь при ударе током и поражение молнией

Помимо лекарственных препаратов, пациенты, страдающие гастритом, должны соблюдать щадящую диету. Правильное питание уменьшит проявления рефлюкса, нормализует выработку соляной кислоты, поможет устранить дискомфорт и жжение за грудиной. Если вас беспокоит изжога при гастрите, как избавиться от нее с помощью лечебной диеты читайте здесь: https://academpharm.by/izzhoga-pri-gastrite. Сочетание правильного питания и приема препаратов улучшит состояние слизистой желудочно-кишечного тракта и вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит