УЗИ щитовидной железы: на какой день цикла?

Содержание
  1. Щитовидная железа и менструация
  2. Какое время цикла подходит для УЗИ
  3. Когда требуется УЗИ
  4. Подготовка к исследованию

Стоимость УЗИ щитовидной железы в Минске составляет от 11 до 45 рублей. Ценой поздней, недостаточно качественной диагностики заболеваний, которые помогает выявить эта процедура, порой становится жизнь. В силу гормональных особенностей женщинам важно понимать, в какое время менструального цикла исследование даёт наиболее точные результаты.

Щитовидная железа и менструация

От гормональных соединений, которые синтезирует щитовидка, зависит работа всего организма женщины, включая репродуктивную систему. Здоровая выработка тироксина и трийодтиронина:

  • поддерживает нормальный обмен веществ во всём организме;
  • стимулирует яичники и другие системы, включая гипофиз, производить соединения, способствующие успешному зачатию, вынашиванию;
  • обеспечивает стабильность, регулярность овуляции.

Сбои цикла зачастую указывают на патологии щитовидной железы.

Какое время цикла подходит для УЗИ

При обновлении маточного эндометрия значимых структурных изменений в щитовидке не происходит, однако возможны некритичные искажения результатов УЗИ. Для наибольшей точности исследование лучше проводить на 7 день цикла или когда менструация закончится. В случае, когда требуется срочность, месячные не являются противопоказанием.

Когда требуется УЗИ

Ультразвуковое исследование – один из самых точных методов диагностики, позволяющих узнать о структурных изменениях органа и прилежащих тканей. Оно назначается при подозрении на аутоиммунные заболевания, такие как гипертиреоз и гипотиреоз, и на наличие новообразований, в том числе злокачественных. К прямым показаниям относятся:

  • обнаруженные при врачебном осмотре уплотнения и узелки, а также уменьшение, увеличение и нарушение симметрии органа;
  • удушье, кашель, не приносящий облегчения;
  • резкие изменения веса пациентки;
  • выходящие за рамки нормы результаты анализа крови на гормоны;
  • нестабильная менструация;
  • трудности с зачатием, вынашиванием;
  • эмоциональные всплески, раздражительность, резкие беспричинные перемены настроения.

В ультразвуковой диагностике нуждаются пациентки, проходящие длительную гормональную терапию. В целях профилактики УЗИ щитовидки назначают женщинам в возрасте от 50 лет и тем, кто генетически предрасположен к эндокринным заболеваниям.

Рекомендуем:  Опасные симптомы

Подготовка к исследованию

Пациенткам детского и пожилого возраста, а также женщинам с обострённым рвотным рефлексом следует проходить процедуру на голодный желудок. За некоторое время до УЗИ врач может порекомендовать ограничить употребление добавок, содержащих йод, а также ряда лекарств.

Исследование проходит безболезненно, не сопряжено с неприятными ощущениями. Главное – сохранять спокойствие и доверять специалисту.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит