Как зависит лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни от приема энтеропротекторов?

Комплексное расстройство пищевода при диагнозе ГЭРБ – распространенное явление, возникающее практически у каждого второго пациента, вследствие чего нарушается моторно-эвакуаторная функция желудка, нарушается структура слизистой и желудочно-кишечная микрофлора. Легкая и средняя степень заболевания у 88% протекает бессимптомно. При тяжелой форме болезни пациенты жалуются на эпизодическое забрасывание пищи и желудочного сока в пищевод, изжогу, язвенно-эрозивный эзофагит и другую неприятную симптоматику. Диагноз ГЭРБ в России ставится гастроэнтерологами в 40% случаев. При этом почти у 50% поступивших диагностируются осложнения: онкология, язва, панкреатит.


Хроническое нарушение хотя бы одной из функций пищевода сопровождается неблагоприятными для пациента расстройствами: болью, тяжестью, изжогой. Постоянный дискомфорт в желудке, вызванный спазмом, ведет к снижению работоспособности, а также провоцирует невроз и раздражительность. ГЭРБ – расстройство, которое сложно поддаётся лечению. Как правило, у 30% пациентов болезнь возобновляется в течение последующих трёх месяцев после пройденного лечения.

Кроме того, у 50-70% выписанных из стационара пациентов рецидив заболевания случается вследствие несбалансированного питания в ближайшие полгода. Главным риском частого обострения эрозивного эзофагита является формирование аденокарциномы пищевода (в 90% случаев). Гастроэнтерологи часто сталкиваются с нежеланием пациента проходить обследование, вследствие чего не могут подобрать эффективное лечение. Сегодня главная задача любого врача гастроэнтерологического отделения – предотвращение развития осложнений со стороны ЖКТ, купирование неблагоприятных симптомов в момент обострения и увеличение периода ремиссии.

Ход исследования
В 2020 году, в г. Саранск врачи проанализировали эффективность медикаментозного лечения ГЭРБ в гастроэнтерологическом отделении КБУЗ РМ «Республиканской клинической больницы No5». Гастроэнтерологи детально изучили методики лечения пациентов, обратившихся за помощью в период с 2017 по 2020 год.
Анализ проводили путём ретроспективного изучения медицинских карт. Всего было проанализировано 90 случаев, зарегистрированных в гастрологическом отделении с диагнозом ГЭРБ. Возрастной порог пациентов от 24 до 71 года. Из них 43% – мужчины, 57% – женщины. Оценочный анализ проводился для выявления наиболее безопасного метода лечения, дающего наибольшую ремиссию с минимальными рисками для пациента.

Рекомендуем:  Причины бесплодия у женщин и лечение

У 36% пациентов, пожаловавшихся на изжогу, врачи диагностировали осложнение – пищевод Баретта, у 24% – грыжу пищеводного отверстия, у 16% – язву пищевода. В 30% случаев наблюдался дуоденогастральный рефлюкс, и у такого же количества пациентов – хронический гастрит. В ходе исследования было выявлено, что 85,7% в плановом порядке посещали гастроэнтеролога. Из них 68% придерживались специальной диеты, поэтому имели удовлетворительные показатели самочувствия. У 14,3% пациентов обнаружили тяжелые расстройства, в том числе, аденокарциному пищевода. Как правило, такие пациенты поступали в стационар в период обострения и не наблюдались ранее у гастроэнтеролога.

Врачи сделали вывод, что при тяжелом течении болезни гастропротекторы должны назначаться в комплексной терапии, поскольку было замечено, что при ежедневном приеме ИПП у многих пациентов чрезмерно подавляется секреция желудочного сока. Пациенты испытывают спазмы в области желудка, дискомфорт и тяжесть в эпигастрии.

Врачи отметили, что у 60% пациентов, поступивших в стационар, на 3 сутки улучшалось самочувствие, проходил приступ изжоги, тяжести в эпигастральной области за счет комбинации ИПП с гастропротектором (Ребагитом). У 25% пациентов улучшения наблюдались при дополнительном назначении антацидов, у 15% – альгинатов. Следует отметить, что при ГЭРБ препараты ИПП назначаются в 100% случаев, а, как известно, многолетнее употребление антисекреторных средств повышает риск развития рака стенки пищевода, поэтому совместный прием ИПП с гастропротектором обязателен.

Источник: vseojkt.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит