MEDANALISES.NET

Прогноз коронавируса в России

Погноз с коронавирусом в России точно изменится к лучшему, вопрос — в сроках.

Соответствующий прогноз дал президент Владимир Путин, передает ТАСС.

Глава государства отметил, что чем эффективнее и жестче будут принимаемые из-за коронавируса меры, тем меньше они продлятся.

Накануне президент Владимир Путин обратился к россиянам с призывом сплотиться и проявить ответственность в сложившейся ситуации.

По его словам, сейчас необходимо оставаться дома. В рамках борьбы с распространением нового вируса он объявил о нерабочей неделе с сохранением заработной платы.

Так, выходные дни в стране продлятся с 28 марта по 5 апреля. В Кремле уточнили, что на длительность майских праздников это не повлияет.

В России за сутки число зараженных коронавирусом выросло на 182 человека. Всего инфекция подтверждена у 840 человек.

Интенсивность распространения коронавируса пойдет на спад со сменой времени года.

Об этом заявил главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, передает «Интерфакс».

«Думаю, что активность его снизится с изменением сезона года. В апреле-мае активность распространения вируса должна резко упасть», — сказал эпидемиолог. Он добавил, что, вероятнее всего, коронавирус обретет сезонный характер, но вряд ли им заразится даже треть населения планеты.

Глава правительства поручил Минкомсвязи создать систему для отслеживания россиян, находящихся в контакте с зараженными коронавирусом.

Почему до сих пор не удается сделать вакцину против нового коронавируса?

– Были попытки сделать вакцину против тех возбудителей, которые вызывали атипичную пневмонию, и до сих пор этот продукт до конца не разработан, то есть он не дошел до применения.

Нынешняя вспышка тоже поставила вопрос о необходимости разработки вакцин. Во всем мире, в том числе у нас в стране, научно-исследовательские группы занялись разработкой пока лишь идей, чтобы перейти к каким-то практическим действиям.

Важно понять, что мы можем взять от вируса, какие его «части» будут работать профилактически, приводить к формированию защитных факторов нашего организма. Это занимает время.

Дальше надо вакцину «приготовить».

Испытать её на животных.

Только потом мы перейдем к здоровым добровольцам — и то если исследования на животных покажут, что препарат безопасен.

В целом весь этот процесс занимает не менее двух лет. Это долгий и дорогостоящий проект. НИИ гриппа также приступил к разработке нескольких прототипов вакцины.