Кислородная терапия

Кислородная терапия

Кислород остро необходим для нормального обмена веществ. Общее действие его на организм обеспечивается после поступления в кровь при вдыхании или внутрисосудистом введении с помощью особых устройств.

Разновидностью кислородной терапии является лечебное применение кислорода под повышенным давлением  гипербарическая оксигенация см. Баротерапия.

Местного лечебного действия достигают введением кислорода через иглу в плевральную полость (пространство между двумя листками плевры ткани, покрывающей легкие и выстилающей грудную полость), брюшную полость, в суставы; через зонд  в желудок, кишечник. Использование этих процедур показано при многих недомоганиях, но особенно они важны в лечении дыхательной и сердечной недостаточности, для искусственной вентиляции легких по время операций и реанимационных мероприятий, при отравлении угарным газом, других заболеваниях и состояниях.

Как часто применяется кислородная ингаляция

Ее проводят сеансами по 10-60 минут (с интервалами от 20 минут до нескольких часов) или непрерывно в течение нескольких суток.

Осуществляют с помощью различной дыхательной аппаратуры, через специальные маски, при тяжелом состоянии  носовые катетеры. Иногда применяют кислородные тенты или палатки. Используют кислород, содержащийся в кислородных подушках, специальных баллонах, в стационарах имеется централизованная система подачи кислорода к кровати больного.

Кислородные подушки применяют для неотложной помощи. Отверстие трубки кислородной подушки прикрывают двумя слоями кусочка марли, смоченной водой (чтобы кислород поступал в дыхательные пути увлажненным). Во время глубокого вдоха кислород свободно поступает из подушки к пациенту, во время выдоха трубку пережимают пальцами, либо кран подушки закрывают. Кислородная терапия применяется и при глистных заболеваниях. При введении кислорода через зонд в желудок или в толстую кишку гельминты (глисты) погибают.

Кислородные подушки

Осложнения при кислородной терапии

При передозировке кислорода возникает сухость во рту, сухой кашель, чувство жжения за грудиной, в тяжелых случаях ателектазы (участки спадения) в легких, психические расстройства, судороги, нарушения теплорегуляции.

Следует немедленно прекратить подачу кислорода, в тяжелых случаях вызвать врача.

Для детей чаще применяют так называемые кислородные палатки, в которых поддерживается необходимая влажность и постоянно выводится отработанный воздух.

У новорожденного, особенно у недоношенного ребенка, длительно находящегося в условиях повышенной концентрации кислорода, может возникнуть поражение глаз, вызванное спазмом сосудов и недостаточным кровоснабжением сетчатки.

Кислородная терапия у детей

Кислородная терапия у детей имеет большое значение в борьбе с кислородной недостаточностью любой этиологии. Лечебное применение кислорода основано на его благоприятном влиянии на обменные процессы в организме. Наиболее простая подача кислорода больному ребенку может быть осуществлена через воронку из кислородной подушки. При этом методе нельзя точно дозировать кислород, а содержание его во вдыхаемом воздухе увеличивается лишь на 2%, остальное попадает в окружающее пространство. Подача кислорода через носовой катетер позволяет проводить более экономно кислородную терапию, но трудности дозировки остаются.

Кроме того, присутствие катетера в носовых ходах раздражает и беспокоит детей. Кислородная терапия с помощью кислородной палатки обеспечивает строгую дозировку газа и экономный его расход. Кислородная палатка удобна для ребенка, особенно если предусмотрены системы для выведения отработанного воздуха и поглощения водяных паров. Кислородная терапия  у детей обеспечивает хороший эффект в условиях раннего ее применения, непрерывности, длительности.

При острой дыхательной недостаточности подачу кислорода больному ребенку проводят в течение 15— 20 мин. с интервалом в 2 часа. Длительность интервалов определяется в каждом конкретном случае состоянием ребенка. При уменьшении дыхательной недостаточности интервалы между периодами дачи кислорода увеличиваются. При проведении кислородной терапии используют только увлажненный кислород.

Концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе должна составлять 30—50%. Это достигается лучше всего при непрерывной подаче кислорода в кислородную палатку из баллона со скоростью 2 л в 1 мин. Передозировка кислорода не менее опасна, чем недостаточное его введение. У новорожденных и особенно недоношенных детей, длительное время находившихся в условиях повышенного парциального давления кислорода, развивалось поражение глаз (синдром ретролентальной фиброплазии), вызванное спазмом сосудов и ишемией сетчатки.

Подкожный метод проведения кислородной терапии у детей не обладает достаточной эффективностью.

Популярное на сайте

кнопка - на вверх