Неотложная помощь отек легких

отек легких

Угрожающее жизни выпотевание в полость альвеол богатой белком, легко вспенивающейся серозной жидкости.

Заполнение альвеол жидкостью и пеной ведет к асфиксии :

больной "тонет" в собственной серозной жидкости. В условиях гипоксии и ацидоза проницаемость капиллярно-альвеолярной мембраны повышается, выпотевание серозной жидкости увеличивается (порочный круг), эффективность медикаментозной терапии падает.

Лечение экстренное (опасность для жизни, угроза замыкания дополнительных порочных кругов), дифференцированное, определяется конкретными этиологией, патогенезом и клиническими проявлениями ОЛ.

Во многих случаях, особенно при токсическом, аллергическом и инфекционном происхождении ОЛ с поражением альвеолярно-капиллярной мембраны, а также при артериальной гипотензии с успехом применяют большие дозы глюкокортикостероидов.

Преднизолона гемисукцинат (бисукцинат) повторно по 0,025-0,15 г-по 3-6 ампул (до 1200-1500 мг/сут) или гидрокортизона гемисукцинат- 0,125-300 мг (до 1200- 1500 мг/сут) вводят капельно в вену в изотоническом растворе хлорида натрия, глюкозы или другого инфузионного раствора.

Нитроглицерин, мощные диуретики, эуфиллин не показаны при гиповолемии, артериальной гипотензии.

Наркотические анальгетики противопоказаны при отеке мозга и, как правило, при первично легочном происхождении ОЛ.

Оксигенотерапия может быть противопоказана при тяжелой дыхательной недостаточности, олигопноэ. При шоковом легком инфузионная терапия, коррекция кислотно-щелочного состояния и оксигенотерапия должны проводиться с большой осторожностью, под тщательным контролем, как правило, в стационаре.

Отек легких может быть вызван различными причинами. При инфаркте миокарда обусловлен сердечной недостаточностью и возникающим в связи с ней нарушением оттока крови из легочных сосудов.

У больных гипертонической болезнью или анемией,  отек легкого начинается в главном образом вследствие возбуждения вегетативной нервной системы, что ведет к перераспределению крови в теле и ее скапливанию в легочной системе.

То же самое случается при травмах и заболеваниях мозга. Один из первых симптомов отека - затрудненное частое дыхание (одышка), беспокойство пациента, ускорение пульса.

Неотложная помощь при отеке легких нужно восстановить проходимость дыхательных путей, удалить пенистую мокроту.

С этой целью употребляют отсасывание мокроты, вдыхание кислорода с парами спирта, который является одним из действенных противопенных средств.

Для понижения кровенаполнения в легочных сосудах целесообразно наложение жгутов на конечности. При этом надо пережимать лишь венозные сосуды и оставить нормальный артериальный кровоток. Оттого, наложив жгут, надлежит опробовать наличие пульса на артерии ниже жгута. Кроме этого, для понижения наполнения кровью сосудов легких показаны мочегонные средства, снижающие артериальное давление.

Оказывая неотложную помощь при отеке легких и низком артериальном давлении использовать, эти препараты следует с большой осторожностью.

отек легких симптомы

Оказывая больным с отеком легких помощь, надлежит помнить о разнообразных моментах и механизмах его формирования. Если при отеке легких у больного пороком сердца действенно введение морфина для уменьшения одышки, то при отеке легких, связанном с повреждением или болезнью мозга, этот препарат применять нельзя.

Вследствие этого, начиная оказывать первую помощь, которая заключается в противопенной терапии, ингаляции кислорода и наложении жгутов, надо вызвать доктора, который сможет сориентироваться в причинах и продолжить правильную интенсивную терапию.

кнопка - на вверх