Пункционная биопсия молочной железы

Пункционная биопсия молочной железы

Пункционная биопсия молочной железы - это получение тканевого (гистологического) и клеточного (цитологического) материала через прокол тонкой иглой под контролем ультразвукового или рентгеновского обследования. Взятый материал на стекле отдают на исследование цитологу, который может распознать заболевание даже на нескольких клетках. Гистологические образцы направляют в специализированную лабораторию для гистологического анализа в стерильных маркированных контейнерах.

Благодаря морфологической диагностике удается распознать много различных видов заболеваний, новообразований, назначить соответствующее лечение, давая шанс на полное выздоровление.

Пункции молочной железы

биопсия молочной железы

Ход исследования

Пункционную трепан-биопсию проводят толще иглой одноразового использования, как правило, под местным обезболиванием. Во время тонголковои аспирационной биопсии женщина чувствует незначительный дискомфорт и боль, не требует дополнительных обезболивающих к процедуре или после ее проведения. Процедура напоминает внутримышечно инъекцию только в необычном месте.

Информация, которую женщина должна сообщить врачу перед тестом

Возможные осложнения после биопсии

Во время пункционной биопсии редко бывают осложнения, однако, как и при любом обследовании, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства: иногда покраснение в месте прокола, небольшая гематома, боль или зуд.

Биопсия на рак молочной железы

Как выяснили ученые из Гарвардского универститета, ожидание результатов биопсии на рак молочной железы повышает уровень гормонов стресса у женщин в той же мере, что и сообщение о положительных ее результатах.

Исследователи определяли уровни кортизола у 126 женщин, ожидающих результатов биопсии на рак молочной железы.

Одним из самых удивительных открытий в ходе исследования, по словам ученых, стало то... как долго женщины вынуждены ждать результата биопсии. В среднем период ожидания составил 2,5 суток, но многие женщины оставались в неведении по 5 суток и более.

По истечении 5 суток 37 участниц исследования узнали, что рака у них нет, у 16 - результат был положительным, а у 73 женщин результат все еще был неизвестен. Большинству женщин, не получивших результаты вовремя, не было дано никаких объяснений по поводу задержки.

При этом уровень кортизола у них был "практически неотличим" от уровня гормона у женщин, узнавших, что они больны раком молочной железы, и существенно выше такового у женщин, у которых результат биопсии был отрицательным.

"Любая женщина, ожидающая результатов биопсии на рак молочной железы, скажет вам, что это серьезное испытание для нервов, - говорит доцент радиологии Гарвардского университета доктор Elvira V. Lang. - Когда вы узнаете, что у вас рак, вы по крайней мере можете начать что-то делать, но ждать по нескольку суток, не зная, теряете вы драгоценные дни или нет, невыносимо тяжело".

По словам доктора Lang, беспокойство вызывает тот факт, что высокий уровень кортизола ухудшает заживление ран и снижает иммунитет, что весьма нежелательно в случае, если женщине придется лечиться от рака. Кроме того, стресс и волнение отражаются на качестве жизни женщины, ее взаимоотношениях с членами семьи и работоспособности.
Авторы исследования выразили надежду, что полученные ими результаты позволят не только ускорить работу диагностических центров, но и улучшить взаимодействие между лабораториями, врачами и пациентами, а также могут способствовать тому, что женщинам, ожидающим результатов, будут предлагать психологическую поддержку.


"Нам придется работать быстрее, - отмечает доктор Lang, - чтобы такие сильные факторы стресса, как ожидание результатов биопсии, не воздействовали на пациентов так долго".

Читайте также:

  • Что такое биопсия? Это прижизненное иссечение тканей или органов для анализа под микроскопом. Проведение повторной биопсии нужно для ...
кнопка - на вверх