Невнимательный платит дважды. И не деньгами, а здоровьем

ложный диагноз

Будьте осторожны. Наше естественное стремление сэкономить время и деньги уместно во многих жизненных ситуациях. Однако если речь идет о здоровье, то экономия может привести к еще большим расходам, и к еще большему количеству исследований.

Остается качество.

Что означает качество, когда мы говорим о диагностических возможностях аппаратного оборудования медицинского учреждения?

С этим вопросом мы обратились к специалистам.

Оксана Предземирская, врач-радиолог объясняет:
- Качественная диагностика предполагает: во-первых, высокую способность оборудования распознавать ту или иную патологию; во-вторых, высокую информативность полученных изображений для установления окончательного диагноза. Собственно в основе КТ и МРТ последнего поколения лежит инновационная технология, способная «видеть» все отклонения и этим помогать врачу своевременно поставить точный диагноз, благодаря которой остеження безопасно для пациента.

«Своевременный» и «точный». Вот эти важные слова, от которых зависит наше здоровье или выздоровление.

- В медицинском центре мы ежедневно мы устанавливаем десятки точных диагнозов и каждый из них - отдельная история человеческой жизни, - продолжает Оксана Предземирская. - И больше всего радует то, что в основном эти истории со счастливым завершением.

Надеемся эти живые примеры помогут нам понять, как важно правильно оценить проявления болезни, и подобрать соответствующее диагностическое оборудование.

История 1: «Неточный диагноз« отложил »рождения ребенка на 10 лет».

Женщина 34-х лет 10 лет мечтала о рождении ребенка. Стать счастливой мамой ей мешал когда поставлен диагноз «аневризма почечной артерии». Тогда врач заверил - есть большой риск разрыва истонченной стенки артерии во время беременности. Женщина долго колебалась, но все же обратилась в медицинский центр, для проведения КТ-ангиографии. Она хотела узнать, какова толщина стенки аневризмы и понять насколько рискованна ее мечта - рождение ребенка.

Обследование выявило врожденный порок развития «артерио-венозную мальформацию», которая во все это время при УЗИ обследованиях всем признакам была похожа на аневризму.

При данной аномалии развития почечных сосудов все слои стенки сформированы правильно, одинаковой толщины и угроза разрыва при такой нагрузке как беременность абсолютно отсутствует.

- В этом случае, - комментирует Оксана Предземирская, - КТ диагностика оказалась эффективнее УЗИ и стала спасательным кругом для надежд семьи. Пройдя это обследование ранее, женщина могла бы уже давно решиться на рождение долгожданного ребенка.

История 2: «Опухоль или рыбная кость?»

В течение двух недель 65-летний мужчина чувствовал жар и боль в животе, когда уже не стерпел - обратился к врачу. При обследовании на УЗИ диагностирована образование тонкого кишечника. «Образование», как правило, в первую очередь ассоциируется со злокачественными опухолями, поэтому врач принял решение провести подробнее обследования и направил пациента на КТ.

При КТ выявлено инфильтрат с признаками абсцедирования (наполненной гноем полости между петлями кишечника) и имеющегося в просвете кишечника инородного тела, подобного рыбьей кости.

С диагнозом «инородное тело тонкого кишечника, и подозрением на перфорацию рыбьей костью». Пациента направлено на операцию, во время операции были удалены рыбную кость и ликвидирована угроза жизни человека.

- Важно отметить, - добавляет Оксана Предземирская, - что решающими в установленные этого диагноза стали возможности ультрасовременного компьютерного томографа. На аппарате старшего поколения, без срезов и мультипланарной реконструкции (возможность построить изображений в любых плоскостях и сверхтонких срезов), такую ​​патологию выявить было бы невозможно.

О таких истории в отношении к самому себе не хочется думать. Кто же мечтает о болезни и болезни? Однако внимание к своему здоровью способна уберечь нас от многих неприятных манипуляций или процедур.

Главное знать, что точная и своевременная диагностика доступна каждому. Учитывая это и делайте выбор. Иначе, рассеянный платит дважды, и не деньгами, а своим собственным здоровьем.

кнопка - на вверх