Диета при дерматологических заболеваниях

Диета при дерматологических заболеваниях

Кожа — это крупнейший орган тела. При разнообразных кожных болезнях происходит изменение метаболизма различных компонентов питания с нарушением активности ферментов. Знание основы патологий позволяет разработать диетотерапию, чтобы улучшить состояние кожи. Сегодня известны механизмы развития многих кожных патологий — контактных и других видов дерматитов, экземы, аллергии. Ведущими причинами являются нарушения в жировом обмене и действие свободных радикалов. Это особо агрессивные молекулы, разрушающие или повреждающие клетки. За счет питания можно пополнить запас антиоксидантов, которые защищают кожу.

Существенную роль в здоровье кожи играет микрофлора и активная работа печени по обезвреживанию токсинов: правильное питание поддерживает адекватный баланс микробов кишечника, активно стимулирует отделение желчи, печень работает в штатном режиме по обезвреживанию токсинов. Поэтому для улучшения состояния кожи, сохранения ее молодости и уменьшения проявления кожных болезней нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты.

Питание часто становится причиной обострения ряда хронических заболеваний кожи, таких как:

Для эффективного лечения и профилактики этих заболеваний очень важно установить, какие именно продукты провоцируют обострения.

С целью выявления «причинных» пищевых аллергенов рекомендуется вести в течение определенного времени пищевой дневник - тетрадь, в которой необходимо записывать информацию о составе потребляемых продуктов, время приема пищи и свое самочувствие в течение суток.

Чтобы определить аллергенный продукт в своем рационе, пациент сначала должен соблюдать диету с исключением всех традиционных аллергенов. Перечень разрешенных продуктов ограничивают по рекомендации врача. Для детей срок такой диеты должен составлять 7-10 дней, для взрослых - 14-21 день.

После этого можно перейти к следующей фазе - постепенного введения новых продуктов из расчета - один новый продукт каждые 2-3 дня. Все данные о потребленных продуктов и самочувствие скрупулезно записывают в пищевой дневник. Таким образом можно будет установить наличие аллергической реакции на тот или иной продукт у конкретного пациента.

Какие проблемы корректируются диетой?

Так как кожные покровы тесно связаны с работой всего организма и, в особенности, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, одним из важных этапов лечения практически любых кожных заболеваний является диета. Именно изменения в питании являются основой терапии, соблюдение строгой диеты зачастую позволяет избавиться от проблем с кожей даже без применения медикаментов.

Особо эффективными будут диеты при таких патологиях как:

Обычно лечение такой патологии кожи врачи начинают именно с назначения диеты. Нередко уже через несколько недель выявляются явные улучшения или происходит излечение кожных заболеваний.

На основании этого строят диету при дерматологических заболеваниях.

Что есть нельзя

Исключить из рациона нужно:

Можно с осторожностью при дерматологических заболеваниях употреблять такие пищевые продукты как:

Что можно есть при диете при кожных заболеваниях

Можно есть при диете при кожных заболеваниях:

Диета при себорейном дерматите

В питании больных должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- н микроэлементов.

При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание надо начинать с проведения спаренных разгрузочных дней, один из которых должен быть овощным или фруктовым, например, яблочный или огуречный.

Во время обострения хронических заболеваний кожи из диеты необходимо исключить специи пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже.

Блюда могут быть отварными или паровыми. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после варки мясо можно слегка поджарить.

При фурункулезе полезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами, паштет из д рожжей и т.д.).

Видео: Диета при нейродермит

 

 

кнопка - на вверх