Нулевые (0) лимфоциты

нулевые лимфоциты

Морфологически это большие лимфоциты с бобовидным смещенным ядром и азурофильными гранулами, которые по виду и составу близки гранулам Т-киллеров. Нулевые лимфоциы также называют большие гранулярные лимфоциты. Клетками-мишенями для них являются опухолевые клетки, клетки, зараженные вирусами, бактериями или простейшими, а также стареющие и поврежденные клетки.

Механизм уничтожения сходный с Т-киллерами, но более активный, поскольку не требует распознавания молекул МНС.NK-клетки не обладают антигенной специфичностью и не приобретают иммунологическую память. Нулевые лимфоциты обеспечивают неспецифический противоинфекционный иммунитет, а также являются главным звеном противоопухолевой защиты.

Повышение их числа и активности – перспективное направление онкологии.

Лимфоциты можно смело назвать главным звеном в защитной цепочке нашего организма и нашей иммунной системы. Они зорко следят за то чтобы, в организм не проникали чужеродные клетки, это своего рода клеточная цензура нашего тела.

  • Основная обязанность нулевых лимфицитов (NK-клеток), киллерных клеток - выявлять и уничтожать собственные клетки организма, в которых что-то нарушилось: они убивают опухолевые клетки и клетки, зараженные вирусами (а также, возможно, и другими чужеродными агентами).

Нормальные киллеры (НК-клетки) у человека составляют примерно 5% лимфоцитов периферической крови.

 

Функция нулевых лимфоцитов (NK-клеток) являются:
1. защита то раковых клеток
2. Реагирование на внедрившуюся инфекцию

Норма лимфоциты, в 1 мкл (5) 19-37 (1,200-3,000)

0- нулевые лимфоциты - это не "просвещенные" лимфоциты. Можно сказать что нулевые (0)- это молоды лимфоциты, не сформерованые, так сказать "пластилин для лепки".

0 - лимфоциты не постигают «обучения» (дифференцировки) как например т-лимфоциты или в-лимфоциты в органах иммунной системы. Все же при надобности нулевые способны обращаться в В- или Т-лимфоциты. В целом на число нулевых достается 10-20% лимфоцитов крови.

Интерферон: активация NK.

Натуральные киллеры являются важным фактором неспецифической защиты от вирусной инфекции . Они участвуют в так называемой естественной или спонтанной цитотоксичности в отношении клеток-мишеней. НК-лимфоциты не имеют маркеров Т- и В-клеток. Свое цитотоксическое действие на клетки-мишени они оказывают без участия антител. В отличие от НК другая популяция лимфоцитов, так называемые К-лимфоциты , отвечают за зависимую от антител цитотоксичность и обеспечивают лизис инфицированных вирусом клеток, на поверхности которых экспонированы вирусные антигены, связанные с антителами, специфичными к данным антигенам. НК- и К- лимфоциты обладают более высокоавидными Fc-рецепторами по сравнению с Fc-рецепторами Т- и В-клеток, и относятся к популяции нуль-лимфоцитов.

Активность НК- и К-лимфоцитов может в значительной степени контролироваться (увеличиваться) интерфероном ( Lang et al., 1982 ; Biron, Welsh, 1982 ). Показано, что любой интерферон (альфа, бета и гамма) вызывает активацию НК как in vitro, так и in vivo ( Biron, Welsh, 1982 ). При этом имеется выраженная корреляция между уровнем интерферона и активностью НК.

Важным моментом регуляции активности интерферона при вирусной инфекции является то, что in vivo активация НК интерфероном происходит вблизи инфицированных вирусом клеток, т.е. интерферон действует локально, так как его продуцируют либо инфицированные вирусом клетки-мишени, либо цитотоксические Т-лимфоциты при их контакте с такими клетками.

При этом НК сами могут быть важными продуцентами интерферона в течение вирусной инфекции. В частности, показано, что при взаимодействии НК с вирусами гриппа или герпеса параллельно с продукцией IFN-б наблюдалось повышение активности НК, предполагая существование позитивной саморегуляции их функции интерфероном. Увеличение активности натуральных киллеров при действии интерферона может осуществляться двумя путями. Интерферон может либо увеличивать активность существующих НК, либо стимулировать генерацию новой популяции НК путем активации дифференцировки предшественников НК в эффекторные клетки.

Существующие данные позволяют предположить, что в действительности оба механизма могут иметь место (см., например, Bloom, 1980 ; Berman, Franfort, 1982 ). Известно, что цитотоксичность, индуцируемая НК, не является антиген-специфичной и не ограничена по антигенам МНС. Поэтому повышение активности НК при действии интерферона не связано с повышением экспрессии на их поверхности антигенов гистосовместимости, как это имеет место при стимуляции макрофагов или цитотоксических Т-лимфоцитов.

По всей вероятности молекулярные механизмы регуляции цитотоксической активности Нк и К-лимфоцитов, опосредованные интерфероном, связаны с повышением экспрессии рецепторов к Fc фрагменту иммуноглобулинов G (в случае К-лимфоцитов) и рецепторов к IL2 (в случае НК-клеток). Во всяком случае для НК мыши и человека показано, что IFN- альфа/бета вызывал увеличение на их поверхности рецепторов к IL2. Эти данные показывают, что кроме интерферона в регуляции активности НК (и, возможно, К-лимфоцитов) могут принимать участие другие лимфокины, например, IL2. При этом процессы активации цитотоксичности могут быть связаны также с изменением внутриклеточного метаболизма этих макрофагов.

Таким образом, в течение вирусной инфекции активность НК и К-лимфоцитов может регулироваться индуцированным вирусом интерфероном. При этом секретируемый интерферон действует локально, вызывая активацию цитотоксических клеток, которые обеспечивают лизис инфицированных вирусом клеток, ограничивая распространение вируса в организме. НК активируются в ранний период инфекции после того, как начинает синтезироваться интерферон, а активированные К-лимфоциты вызывают избирательный лизис вирус-инфицированных клеток в поздний период после того, как появляются специфичные к вирусу антитела.

Нулевые лимфоциты норма и расшифровка показателей NKT-клеток

Нормальные показатели - От 3 до 8%

Клетки, одновременно несущие CD3 и CD16/CD56, рассматриваются как разновидность Т-лимфоцитов с активностью неспецифических киллеров (NKT-клетки).

На их поверхности представлена мембранная молекула CD56 – изоформа адгезивной молекулы из семейства молекул адгезии клеток нервной системы (NCAM - neural cell adhesion molecule) из суперсемейства иммуноглобулинов.

Они способны лизировать определенные клетки-мишени без предварительного контакта и развития реакции типа иммунного ответа.

  1. 7-14лет: 13,21±2,71%; 0,34±0,03*109/л

  2. Взрослые: 15±2%

Интервал колебаний: 5-25%

Число клеток в 1 мкл: 380±33

Интервал колебаний: 100±650

Когда повышенные нулевые (0) лимфоциты

Повышение показателя:

  1. Фаза восстановления после вирусных инфекций (гепатит B, C)
  2. Ряд аутоиммунных заболеваний
  3. Онкологические заболевания
  4. Беременность
  5. Алкогольный цирроз печени

Когда понижены нулевые лимфоциты

Снижение показателя:

  1. Первичных иммунодефицитах: агаммаглобулинемия без В-лимфоцитов (сцепленная с полом), гипер-IgM-синдром.
  2. Облучении.
  3. Лечении кортикостероидами.
  4. Лечении цитостатиками.
  5. СПИДе.
  6. Паразитарных заболеваниях.
  7. Системных заболеваниях.
  8. Стрессе.
  9. Дефиците цинка.
кнопка - на вверх