Анемия при беременности

анемия при беременности

Беременность период, когда в организме будущей мамы происходят многочисленные трансформации, которые приспосабливают его к нуждам ребенка. Уже в первые недели беременности подвергается воздействию и сердечно сосудистая система, начинает увеличиваться плазма объемов крови. Максимум наступает на 32-34 неделе и возрастает до 40-50% по соотношению «до беременности» периодом. То есть в организме женщины начинает курсировать на 1,5 литров крови больше! Это в свою очередь изменяет функционирование всей системы.

Когда объем крови в организме беременной женщины повышается, то количество эритроцитов изменяется не очень сильно. В результате их концентрация не высокая. Но кровь меняет свою плотность, она становится гуще, лучше сворачивается. Это своеобразная компенсация за «разжиженность».

Но повышение количества плазмы снижает уровень гемоглобина, а это уже диагноз анемии.
Действительно природа «забыла» о возможных последствиях увеличения объема крови, или все же беременной ничего не угрожает?

Само слово «анемия» означает малокровие, и сначала это был диагноз тем, кто потерял значительное количество крови. Позже, диагноз расширился и определялся уже на основе уровня гемоглобина в крови и эритроцитов.

Проведение исследования современной гематологии принесли очередные изменения, оказалось, что существуют различные виды анемии: наследственная,  вследствие потери крови, неправильного питания, интоксикации, инфекции, изменения в иммунитете человека. При постановке диагноза в сегодняшней медицине учитывается не только скопление эритроцитов и гемоглобина, но их размеры, форма, объем эритроцитов и некоторые другие показатели.

Так или иначе, но подход к определению анемии при беременности сохранился практически без изменений, и врачи руководствуются инструкциями ВОЗ, где за основу берется только один показатель нормы гемоглобина. Если взглянуть в истории этих «инструкций», то все они основываются на исследованиях, которые проводились  в странах третьего мира. Можно отметить, что все (не только беременные) участники исследования имели железо дефицит, который объясняется недоеданием и плохим питанием.

Согласно этим исследованиям был разработана шкала норм:

Однако  современные исследования, уже сам этот диагноз подвергают сомнению, так как у большинства беременных уровень железа в эритроцитах не изменяется.

Наряду с этим, игнорируется тот факт, что на фоне значительного увеличения плазмы, масштаб эритроцитов малозаметен. А такие показатели, как увеличение размера эритроцитов принципе не учитываются. Закономерно, когда отношение объема красных кровяных телец к объему жидкой части уменьшается примерно на пять единиц, если сравнивать с состоянием до беременности.

Как берут кровь на анализ

Во многих лабораториях до сих пор проводят общий анализ крови, беря ее из пальца, что может привести к не точным результатам. Анализ крови из пальца уже сам по себе заключает значительное количество плазменной части (капиллярная кровь), и зачастую сами будущие мамы не довольны, что им так сильно нажимали на палец, что еле-еле получили нужное количество крови, еще и не естественно светлой и прозрачной. Для корректного исследования уровня гемоглобина необходим забор крови из вены. Разница между этими двумя способами анализа может быть очень большая, примерно в 10 единиц. Но подробно уровень гемоглобина и другие показателей крови при беременности никогда не исследовались.

Как диагностируют анемию у беременных

Когда брать опыт современной медицины, то диагноз анемия определяют на основе следующих параметров:

На основе этих данных, определяются другие нужные параметры. В случает, когда уровень железа в эритроцитах пониженный, они делаются светлее и мельче. Так, было обнаружено, что несмотря на низкие показатели гемоглобина у беременных, их величина и расцветка не менялась. Соответственно не изменилась способность их транспортировать кислород клеткам. Однако во многих лабораториях эти факты не учитываются, что плохо для беременных дам, часто применяют показатели не для беременных. В итоге вполне здоровым женщинам прописывают препараты железа. Это в свою очередь поднимает еще один спорный вопрос целесообразность таких препаратов. Сейчас исследования показывают, что такие препараты хуже усваиваются беременными женщинами. А эффективность их у женщин, у которых был нормальный уровень гемоглобина до беременности и во время беременности не вызовет  осложнений,  вообще не опровергнута.

Какая может быть  альтернатива?

Полноценное  и разнообразное  питание, физические упражнения, активный отдых, все это действительно помогает и не имеет противопоказаний.

кнопка - на вверх