Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое облучение

Видимое излучение

Видимое излучение имеет более короткую длину волны, чем инфракрасные лучи, поэтому его кванты несут более высокую энергию. В спектре лампы накаливания, являющейся источником видимого света, существует до 85% инфракрасного излучения

Успешно развивается принципиально новый метод светолечения при помощи квантовых генераторов, излучающих не рассеивающиеся пучки однородного света видимого диапазона.

Это дает возможность применять лазерный луч в хирургии в виде «светового скальпеля», в офтальмологии -для «приваривания» сетчатки глаза при ее отслаивании. При не сфокусированном луче лазера световая энергия, поглощенная клетками и тканями, оказывает активное биологическое действие.

Все же воздействие этого излучения на кожу реализовывается главным образом примыкающими к границам его спектра инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами, оказывающими тепловое и химическое действие.

Этот вид с успехом применяется при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, ревматоидном артрите, при длительно незаживающих ранах, язвах, полиневрите, артрите, бронхиальной астме, стоматите.

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение имеет наиболее высокую энергию.

Существуют три типа UV-лучей:

1. С - короткие и самые опасные: их задерживает озоновый слой;

2. B – средние: они дают ожоги;

3. А – длинные: проникают в глубокие слои кожи, активизируя процессы старения.

По своей химической активности оно существенно превосходит все остальные участки светового спектра. Вместе с тем ультрафиолетовые лучи имеют наименьшую глубину проникновения в ткани - всего до 1 мм.

Потому их прямое влияние ограничено поверхностными слоями облучаемых участков кожи и слизистых оболочек.

Наиболее чувствительна к ультрафиолетовым лучам (фоточувствительность) кожа поверхности туловища, наименее - кожа конечностей.

Так, фоточувствительность кожи тыла кистей и стоп в 4 раза ниже, чем кожи живота и поясничной области. Кожа ладоней и подошв наименее чувствительна.

Кому вредно загорать?

Загорать вредно тем людям, кто имеет очень светлую кожу и волосы, у кого на теле очень много родинок и пигментных пятен, у кого имеются очень крупные родинки, более 1,5 см. Такие люди склонны к солнечным ожогам, кроме того ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать у них ряд серьезных заболеваний. Лучший выход для вас - крем-автозагар.

Если вы уверены, что загар пойдет вам на пользу, возьмите на заметку следующие правила.

защита от ультрафиолетового излучения

За несколько недель до поездки на пляж можно подготовить кожу к интенсивному загару, воспользовавшись солярием. Пятиминутные сеансы солярия 2 раза в неделю придадут коже золотистый оттенок и естественную защиту от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

- В первые несколько дней пребывания на солнце необходимо пользоваться солнцезащитным кремом. Помните, что самые уязвимые места для солнечных ожогов - это нос, грудь и плечи. Их необходимо смазывать кремом каждые полчаса пребывания на пляже.

- Если вы отдыхаете в жарких странах (Испания, Италия, Болгария, Африка), в первые дни не загорайте на открытом солнце более 5 минут. Затем постепенно увеличивайте время пребывания на солнце. В таком случае эффект загара вас порадует. Помните, что более часа загорать не рекомендуется.

В период с 12 до 14 часов дня солнце особенно жгучее, поэтому лучше всего это время провести в тени. Оптимальное время загорать с пользой для здоровья - до 11 часов утра.

Перед купанием также необходимо смазать кожу защитным кремом, так как ультрафиолетовые лучи проникают в воду на глубину до полутора метров.

Если вы сильно потеете, смазывайте кожу защитным кремом как можно чаще, так как пот снижает его эффективность.

Замечали, что есть люди, которые очень быстро сгорают на солнце, а у некоторых наоборот – часик на пляже и шикарный загар?

Чувствительность к ультрафиолетовым лучам повышена у детей, особенно в раннем возрасте.

Ультрафиолетовое облучение повышает активность защитных механизмов, оказывает десенсибилизирующее действие, нормализует процессы свертывания крови, улучшает показатели липидпого (жирового) обмена. Под влиянием ультрафиолетовых лучей улучшаются функции внешнего дыхания, усиливается активность коры надпочечников, увеличивается снабжение миокарда кислородом, повышается его сократительная способность.

Применение ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовых лучей в лечебных целях применяется при хорошо подобранной индивидуальной дозе и четком контроле дает высокий терапевтический эффект при многих заболеваниях.

Он формируется из обезболивающего, противовоспалительного, десенсибилизирующего, иммуностимулирующего, общеукрепляющего действия. Их использование способствует эпителизации раневой поверхности, а также регенерации нервной и костной ткани.

Показания при ультрафиолетовом излучении

Показаниями к использованию ультрафиолетового излучения, служат:

Противопоказания при ультрафиолетовом излучении

Противопоказания при ультрафиолетовом излучении:

 

кнопка - на вверх