Реография

Реография

Реография — метод диагностики, при котором исследуется кровоток как в конкретных органах и тканях, так и во всем организме в целом. Суть реографии заключается в графической регистрации с помощью специального прибора ­— реографа — изменений электропроводимости органа, вызванных пульсовыми колебаниями тока крови. Среди всех структур нашего организма кровь обладает наивысшей электропроводимостью.

Это значит, что во время систолического сокращения сердца, когда кровь приливает в близлежащие органы, электропроводимость этих участков тела будет высокой, а в момент расслабления сердечной мышцы (диастолы), напротив — низкой. На основании показаний реографа выводится кривая пульсовых колебаний, называемая реограммой.

Реография  дословный перевод: «рео» -поток, течение и его графическое представление. Методика реографии это исследования кровообращения, основанная на измерении пульсовой волны, активизированной сопротивлением стенки сосуда при пропускании электрического тока. При диагностике всевозможного рода сосудистых патологий головного мозга, конечностей, легких, сердца, печени и др. назначают реографию.

Реография конечностей  применяется при заболеваниях периферических сосудов, сопровождающихся изменениями их тонуса, эластичности, сужением или полной закупоркой артерий. Запись реограммы делают с симметричных участков обеих конечностей, на которые накладывают электроды одинаковой площади, шириной 10-20 мм. Чтобы выяснить приспособительные возможности сосудистой системы, используют пробы с нитроглицерином, физической нагрузкой, холодом.

Реогепатография 

Реогепатография  - исследование кровотока печени. Регистрируя колебания электрического сопротивления ее тканей реогепатография, позволяет судить о процессах, происходящих в сосудистой системе печени: кровенаполнении, очагах поражения, особенно при остром и хроническом гепатите и циррозе.

Проводится натощак, в , положении больного лежа на спине, в ряде эпизодов после фармакологической нагрузки (папаверин, эуфиллин, нош-па).

Реография сосудов

Реография сосудов или реовазография позволяет оценить кровоток в сосудах на периферии, то есть в конечностях. Основные «мишени» реовазографии — сосуды плеча предплечья, кисти (верхние конечности), бедра, голени, стопы (нижние конечности).

Реография сосудов проводится таким же способом, как было описано выше: используются прямоугольные или ленточные электроды, кожа под ними обрабатывается раствором хлорида натрия или специальным электропроводящим гелем. Чтобы исследовать кровоток на каком-то определенном участке (плечо, голень и т.д.) один электрод накладывают в начале этого участка, а другой, соответственно — в его конце. Например, если говорить о голени, то этими точками будет область голеностопного сустава и подколенная ямка. Волна на нормальной реограмме имеет крутую восходящую часть, круглую макушку и пологий спуск с возможными дополнительными волнами.

С помощью реографии сосудов можно, например, поставить такой диагноз, как облитерирующий эндартериит, или, как его еще называют, «нога курильщика»: хроническое заболевание, при котором поражаются артерии голени и стопы. На реограмме это отражается в снижении высоты кривой, уплощении вершины, отсутствии дополнительных волн. Таким образом, если есть предпосылки или подозрения на неполадки с периферическими сосудами (потеря их тонуса, эластичности, сужение просвета или даже закупорка), то реография сосудов сможет дать ответ на волнующие вопросы.

Что представляет собой реограф?

Основа реографа — генератор электрического тока и насадка для перевода проведенных измерений в графическую форму. Реограмма записывается с помощью металлических электродов, накладываемых на целевые участки тела. Перед реографией между электродом и поверхностью тела пациента помещают тканевую прокладку, пропитанную раствором натрия хлорида (это улучшит их взаимный контакт), а саму кожу протирают спиртовым раствором, чтобы снять жировую пленку.

Что можно увидеть на реограмме?

Реограмма имеет вид синусоиды с более крутым подъемом, характеризующим артериальный кровоток, и плавным спуском, который, в свою очередь, является отображением венозного кровотока. Чтобы досконально проанализировать состояние кровотока, при проведении реографии необходимо снять множество таких кривых.

Опытный врач-диагност обратит внимание на регулярность кривой (сходство между несколькими кривыми) и ее форму, наличие и количество дополнительных кривых в нисходящей фазе. Так, например, при вегетососудистой дистонии и аритмиях соседние кривые бывают разными по форме. Помимо внешних характеристик кривых, врач решает еще несколько математических задач: по специальным формулам рассчитывается реографический индекс, для которого установлен определенный интервал, при выходе за пределы которого можно судить о наличии патологии, и еще несколько показателей (амплитудно-частотный показатель, показатель венозного оттока, время распространения пульсовой волны).

кнопка - на вверх