Рентгенодиагностика
Распознавание повреждений и заболеваний разнообразных органов и систем человека на основе получения и анализа их рентгеновского изображения. При этом исследовании пучок рентгеновских лучей, проходя через органы и ткани, поглощается ими в неодинаковой степени и на выходе становится неоднородным. Потому, попадая затем на экран либо пленку, обуславливает эффект теневой экспозиции, состоящей из светлых и более темных участков тела.
На заре рентгенологии областью ее использования были только органы дыхания и скелет. В наше время диапазон гораздо шире:
- желудочно-кишечный,
- желчный и мочевой тракты,
- почки,
- кровеносные и лимфатические сосуды и др.
Применение рентгенодиагностики
Применение рентгенодиагностики: установить, имеется ли у пациента какое-либо заболевание и выявить его отличительные признаки, чтобы дифференцировать с другими патологическими процессами; точно определить место и степень распространенности поражения, наличие осложнений; дать оценку общему состоянию больного.
Органы и ткани организма различаются друг от друга плотностью и способностью к рентгеновскому просвечиванию. Так, хорошо видимы кости и суставы легкие, сердце.
При рентгене же желудочно-кишечного тракта, печени, почек, бронхов, сосудов, естественная контрастность которых недостаточна, прибегают к искусственной, специально вводя в организм безвредные рентгеоконтрастные вещества. К ним относятся сульфат бария, йодистые органические соединения. Их принимают внутрь (когда исследуют желудок), вводят в кровеносное русло внутривенно (при урографии почек и мочевых путей), непосредственно в полость органа (например, при бронхографии).
Показания к рентгеновскому исследованию чрезвычайно обширны. Выбор оптимального метода обусловливается диагностической задачей в каждом конкретном случае. Начинают, как правило, с рентгеноскопии или рентгенографии.
Рентгеноскопия является наиболее простым, дешевым и легко выполнимым методом исследования. Существенное ее достоинство заключается в возможности производить исследование в различных проекциях путем изменения положения больного и выборе по ходу просвечивания тех позиций, при которых исследуемая область проецируется в наиболее выгодном положении, позволяющем с наибольшей полнотой судить о тех или иных патологических изменениях. Кроме того, просвечивание открывает возможность наблюдения за функциональными изменениями органов (дыхательные экскурсии диафрагмы и легких, пульсаторные движения сердца и крупных сосудов, перистальтическая деятельность желудка и кишечника).
К преимуществам рентгеноскопии относится также возможность применения так называемой рентгеновской пальпации, осуществляемой путем ощупывания органов под контролем просвечивающего экрана с целью определения степени их смещаемости, болевой чувствительности и пр.
Наряду с этим рентгеноскопия значительно уступает рентгенографии в отношении разрешающей способности, поскольку рентгенограмма по сравнению с изображением на просвечивающем экране передает более полно и точно структурные особенности и детали исследуемых объектов (легких, костей, внутреннего рельефа желудка и кишечника и др.).
Структурные и функциональные особенности органа, зафиксированные на рентгенограмме, представляют собой объективный документ, доступный для обозрения и многократного изучения многими лицами в разное время и имеющий благодаря этому экспертное, а иногда и судебно-медицинское значение.
Рентгенография, производимая повторно, является объективным методом динамического наблюдения за течением патологических изменений в исследуемом объекте.
Серия рентгенограмм, произведенных за многие месяцы, а иногда и годы, длительно, хронически текущих болезней (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулез легких, рахит и др.), показывает развернутую картину эволюции патологического процесса, что часто, особенно при благоприятных исходах, недоступно патологоанатомическому исследованию и имеет не только рентгенодиагностическое, но и более широкое общеклиническое значение. Эта особенность рентгенографии может быть использована не только для диагностики, но и для контроля за эффективностью лечебных мероприятий и для научно-педагогических целей.
Важнейшее преимущество рентгенографии по сравнению с рентгеноскопией заключается в том, что лучевые нагрузки на обследуемых и персонал значительно меньше, чем при рентгеноскопии, что при современных жестких требованиях к противолучевой защите (см.) имеет исключительно важное значение.
За последние годы намечаются перспективы более широкого использования просвечивания в связи с внедрением в практику рентгенодиагностики электронно-оптических усилителей (см.), позволяющих резко повысить яркость и качество рентгеновского изображения при весьма значительном снижении лучевой нагрузки на больных и персонал.