Фонокардиография

Фонокардиография

Фонокардиография — это один из методов диагностического исследования сердца. Он основан на графической регистрации звуков, сопровождающих сердечные сокращения, с помощью микрофона, который преобразует звуковые колебания в электрические, усилителя, системы частотных фильтров и регистрирующего устройства.

Фонокардиография метод регистрации звуков тоны и шумы, возникающих в результате деятельности сердца и применяется для оценки работы сердца и распознавания нарушений, в том числе пороков клапана сердца.

Этот метод достаточно просто и безвреден, очень важно применение этого метода, когда пациент находится в критическом состоянии, но диагностика не требует отлагательств.

Для проведения диагностики, больного переводят в палату где температура окружающего воздуха держится в пределах 22—26°С. Это нужно что бы предотвратить мышечные дрожания у больного во время проведения исследования. Все это может исказить результаты фонокардиограммы. Для точной трактовки фонокардиографии используют синхронную запись фонокардиограммы и электрокардиограммы.

 

Преимущества и недостатки фонокардиографии

Как любой диагностический метод, ФКГ имеет преимущества и недостатки.

Преимуществами считают:

Наряду с преимуществами, метод ФКГ не лишен и недостатков.

Конечно, аппарат может «услышать» низкочастотные колебания, недоступные врачу, но все же ухо более чувствительно, поэтому некоторые слабые звуки в диапазоне слышимости могут быть выявлены врачом, но не отображены на ФКГ.
Помимо низкочастотных третьего, четвертого и пятого тонов, все остальные звуки должны быть слышны и в фонендоскоп, и отражены на ФКГ.

Если аппарат указывает на наличие звуковых колебаний, которые не слышны при аускультации, то врач основывает выводы все же на данных выслушивания ухом (исключение составляет низкочастотная запись). Таким образом, без аускультации анализ ФКГ не имеет смысла.
Кроме того, аппарат не может определить и тембр звука, это делает человек. Тембр – характеристика субъективная, но значительно помогает в диагностике некоторых клапанных пороков сердца.

Для наложения микрофона в точки, где звуки будут слышны максимально, используют предварительную аускультацию. Многие заболевания сердца сопровождаются изменением его конфигурации и размеров, расширением и смещением границ и, соответственно, мест наилучшей слышимости звуковых волн, а неправильное положение микрофона приведет к уменьшению силы звука.

Правильная регистрация и интерпретация данных ФКГ невозможна без предшествующей аускультации, а звуки оцениваются исходя из субъективных характеристик, определяемых врачом, и объективных физических данных, записанных аппаратом. В последнее время ФКГ стала применяться и в пренатальной диагностике гипоксии плода, врожденных нарушений ритма сердца.

Проведение Фонокардиографии

Регистрацию фонокардиограммы производят в специально оборудованной изолированной комнате, где можно создать полную тишину. Врач определяет точки нагрудной клетке, с которых затем производится запись при помощи микрофона. Положение больного во время записи фонокардиографии горизонтальное.

Применение фонокардиографии для динамического наблюдения за состоянием больного повышает достоверность диагностических заключений и дает возможность оценивать эффективность лечения.

кнопка - на вверх