Методы диагностики вич инфекции

спид

Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции обеспечивает своевременность терапии больного и развертывание профилактических мероприятий в очаге, предупреждающих неумышленную передачу вируса от инфицированного здоровому человеку. Наконец, ранняя диагностика позволяет своевременное проведение диспансеризации, психологической помощи, социальной реабилитации. Первые успехи в терапии больных позволяют при ранней диагностике значительно продлить жизнь больным и даже надеяться на излечение.

Сложность ранней диагностики, базирующейся на клинической картине заключается в неспецифичности, полиморфности симптоматики в стадии II, уже не говоря об отсутствии клиники в стадии I. Тем не менее во всех случаях немотивированной утомляемости, наличия ночных потов, головной боли, особенно на фоне кратковременной лихорадки (3-10 дней) с температурой 38-38,5 0 С, сопровождающейся тонзиллитом, длительного диарейного синдрома, похудания за короткое время, необходимо в первую очередь исключить ВИЧ-инфекцию.

Постановке диагноза в этот период помогает выявление при объективном обследовании разнообразной кожной сыпи (пятна, папулы, розеолы, гнойнички) или фурункулеза. Наличие лимфаденопатии, даже в случаях увеличения одной группы лимфатических узлов и тем более при генерализованной уже с большей долей вероятности позволяет заподозрить клинически ВИЧ-инфекцию.

Для болезни особенно характерно увеличение заднешейных, подчелюстных, над- и подключичных, подмышечных и локтевых лимфатических узлов. Как правило, они увеличиваются размером до 2-5 см в диаметре, безболезненны, плотно-эластичной консистенции, изредка сливаются в конгломерат. Весьма характерно для ВИЧ-инфекции увеличение более чем одного узла, более чем одной группы (за исключением паховых), длящееся свыше 3 мес.

Нередко в ранней фазе болезни наличие психо-неврологической симптоматики:

судорожные припадки с признаками поражения психо-эмоциональной сферы нарушение памяти,

В промежуточной стадии болезни, характеризующейся клиникой развернутой суперинфекции, сформировавшейся в результате иммунодефицита наиболее характерны:

Для поздней стадии, позволяющей диагностировать ВИЧ-инфекцию, или, во всяком случае, проводить дифференциальную диагностику, относятся:

В 1988 ВОЗ предложила в целях клинической диагностики проводить балловую оценку симптомов, имеющихся у подозреваемого на ВИЧ-инфекцию больного:

При этом сумма баллов от 0 до 3 оценивается как вероятность ВИЧ-инфекции очень мала, 4 -11 баллов - заболевание вероятно, а 12 и свыше - очень вероятно.

Лабораторные методы диагностики ВИЧ-инфекции на ранних стадиях основаны на выявлении специальных антител и антигенов в крови пациента.

Часто применяют такой метод определения антител к вирусу Вич-инфекции ( иммуноферментный анализ ИФА).

Кроме иммуноферментных,  продолжают, развиваются и прочие методы обнаружения антител в крови больных СПИДОМ:

Диагностика всякого инфекционного заболевания, а тем более СПИДа  должна быть основана на соизмерении клинических, эпидемиологических и лабораторных данных, и  придания врачем большого значения одной из этих групп в диагностики ВИЧ  инфекции  может приводить к диагностическим погрешностям. Во главу угла должны ставится клинические проявления болезни, а потом как подтверждения данные лабораторных анализов пациента.

Положительный результат анализа на Вич-инфекцию

Если при постановке ИФА получают положительный результат, то анализ выполняют еще 2 раза (с той же сывороткой).

В случае хотя бы одного положительного результата анализы на ВИЧ-инфекции продолжается более специфичным методом исследования -иммунного блотинга (ИБ), позволяющего выявить антитела к отдельным белкам ретровируса. Исходя с после положительного результата этого анализа можно сделать вывод об инфицировании человека ВИЧ.

кнопка - на вверх