Опухолевые маркеры

Эти маркеры применяются для диагностики и лечения раковых болезней.

Опухолевые маркеры новая ветвь в развитии онкологии  лечении онкологических заболеваний. Что дает этот метод:

  1. Главное это ранняя диагностика и появления рецидивов рака
  2. кроме этого дает возможность отличить злокачественныеопухоли от доброкачественных опухолей,
  3. узнать на какой стадии  находится болезнь.

Зная и измерив, урони опухолевых маркеров  можно повысить эффективность лечения. Но все же, как самостоятельные диагностические тесты на рак опухолевые маркеры использоваться не могут, но как метод в помощь онкологам, несомненно.

Доктор, знающий клинические закономерности, специфики развития симптоматологии злокачественных, доброкачественных различной локализации опухолей, применяет наиболее рациональные методы. Существенно, что диагноз доброкачественная или злокачественная опухоль должен быть немедленным и четким.

Опухолевые маркеры:

маркеры опухолевого роста и их значение в диагностике рака

Альфа-фетопротеин (АФП)

Человеческий хорионический бета-гонодотропин (бета-ЧГТ)

Простат-специфический (ПСА)

Карциноэмбриональный (КЭА)

Антиген СА-125;СА-15-3; СА-19-5; Бета 2-мнкроглобулин

Опухолевый маркер Альфа-фетопротеин (АФП)

Этот белок вырабатывается клетками печени плода, в связи с чем обнаруживается в крови беременных женщин и даже служит своего рода прогностическим признаком некоторых аномалий развитияу плода.

В норме у всех остальных взрослых людей (кроме беременных жещин) он отсутствует в крови. Однако альфа-фетопротеин обнаруживается в крови у большинства людей со злокачественной опухолью печени (гепатомой), а также у некоторых больных со злокачественными опухолями яичников или яичеки, наконец, приопухоли эпифиза (шишковидной жеяезы), которая чаще всего встречаетсяу детей и молодых людей.

Низкая концентрация альфа-фетопротеина в крови беременных свидетельствует (наряду с другими маркерами) о возможности синдрома Даунау плода. Поскольку концентрация альфа-фетопротеина нарастает в течение беременности, слишком низкая или высокая концентрация его может объясняться очень просто, а именно: неправильным определением срока беременности.

Высокая концентрация альфа-фетопротеина как опухолевого маркера в крови беременной женщины свидетельствует о повышеной вероятности таких пороков развития у ребенка, как расщелина позвоночника, анэнцефалия и др., а также о риске самопроизвольного аборта или так называемой замершей беременности (когда плод погибает в утробе женщины). Однако концентрация альфа-фетопротеина повышается иногда и при многоплодной беременности.

Тем не менее этот анализ выявляет аномалии ного мозга у плода в 80-85% случаев, если делается на 16-18-й неделе беременности. Исследование, проведенное раньше 14-й недели и позже 21-й, дает гораздо менее точные результаты.

 

Человеческий хорионический бета-гонодотропин

Человеческий хорионический бета-гонодотропин - это гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины, и на его обнаружении основаны тесты на беременность.

Однако он является и опухолевым маркером. Человеческий хорионический бета-гонадотропин обнаруживается в крови женщин со злокачественной опухолью плаценты (хорионэпителиомой), а также у мужчин со злокачественной опухолью яичек.

Опухолевые маркеры Антигены

Простат-специфический (ПСА)

Концентрация ПСА в крови (см анализ на антигены) незначительно повышается при аденоме предстательной железы (примерно в 30-50% случаев) и в большей степени при раке предстательной железы.

Правда, норма для содержания ПСА весьма условна-менее 5-6 нг/л. Приповышении этого показателя более 10 нг/л рекомендуется провести дополнительное обследование для выявления (или исключения) рака предстательной железы.

Карциноэмбриональный (КЭА)

Высокая концентрация этого антигена обнаруживается в крови многих людей, страдающих циррозом печени, неспецифическим язвенным колитом, а также заядлых курильщиков.

Тем не менее Карциноэмбриональный антиген является опухолевым маркером, так как его часто выявляют в крови при раке толстой кишки поджелудочной железы, молочной железы, яичника, шейки матки, мочевого пузыря.

СА-125 ; СА-19-5; СА-15-3

125

Концентрация этого антигена в крови повышается при различных заболеваниях яичников у женщин, причем очень часто-при раке яичника.

15-3

Содержание антигена СА-15-3 повышается раке молочной железы.

19-5

Повышенная концентрация этого антигена отмечается у большинства больных раком поджелудочной железы. Бета 2-мнкроглобулин

Этот белок является опухолевым маркером при множественной миеломной болезни.

Вернуться в начало страницы

кнопка - на вверх