Анализ на опухолевые маркеры

Определение опухолевые маркеры в лабораторной практике - это вещества, преимущественно белковой природы, концентрация которых повышается либо в самой опухолевой ткани, либо в жидкостях (кровь, моча, кал) организма, пораженного опухолью.

Возрастание в крови уровней таких опухолевых маркеров часто указывает на развитие опухолевого процесса, дает дополнительную информацию о степени его распространенности (стадии болезни) и, что особенно важно, об ответе на лечение, т.е. эффективности проведенной терапии.

После окончания первичного лечения периодическое определение опухолевых маркеров дает возможность заподозрить развитие рецидива опухолевого процесса раньше, чем это подтвердят традиционно используемые в онкологии методы диагностики.

Первый опухолевый маркер был описан в 1846 г. врачом Бенс-Джонсом, обнаружившим избыток особого белка в моче больной множественной миеломой.

Но только в XX веке развитие биохимии позволило идентифицировать этот белок, который впоследствии получил название белка Бенс-Джонса.

Интенсивные исследования маркеров начались с 1963 г. после открытия акад. Г.И. Абелевым маркера рака печени – α-фетопротеина (АФП).

Позднее было установлено, что этот белок имеет большое значение и для развития плода.

Существенное повышение уровня АФП в крови взрослого человека может быть связано не только с развитием гепатоцеллюлярного рака, но и в 15% случаев с метастатическим поражением печени при опухолях других локализаций, а также с гепатитом, циррозом и некоторыми другими патологическими процессами в печени.

Высокие уровни АФП в сыворотке крови характерны также для пациентов с так называемыми герминогенными опухолями яичников и яичка.

За прошедшие 40 лет были обнаружены и стали широко использоваться серологические опухолевые маркеры солидных опухолей различных локализаций: рака предстательной железы, яичников, мочевого пузыря, желудка, шейки матки и др. История использования опухолевых маркеров в онкологии прошла несколько этапов.

В середине ХХ века возлагались большие надежды на использование опухолевых маркеров для диагностики рака.

По мере углубленного изучения вопроса было показано, что уровни опухолевых маркеров могут повышаться не только при раке, но и при доброкачественных опухолях и воспалительных процессах (однако в меньших концентрациях и меньшем проценте случаев).

Был сделан вывод, что как самостоятельные диагностические тесты на рак опухолевые маркеры применяться не могут. В то же время опухолевые маркеры стали широко использоваться у онкологических больных для оценки эффективности лечения, индивидуализации тактики ведения и последующего динамического наблюдения пациентов с целью доклинического выявления возобновления болезни.

Новый всплеск интереса к опухолевым маркерам пришелся на конец 80-х годов прошлого века, когда за рубежом стали развиваться серологические методы скрининга мужчин, с целью выявление рака предстательной железы.

Основу скрининговых программ составил тест на простатспецифический антиген (ПСА). Благодаря использованию этого анализа в промышленно развитых странах Европы и в США удалось добиться выявления у мужчин рака предстательной железы на более ранних стадиях, улучшить результаты лечения и существенно снизить смертность от этой патологии. В последние годы в нашей стране

ПСА также стал широко и успешно использоваться как для диагностики рака предстательной железы, так и для оценки эффективности лечения.

Последующее динамическое исследование уровня ПСА у больных раком данной локализации позволяет выявлять доклиническое развитие рецидива болезни раньше, чем при использовании других методов диагностики, и своевременно назначать лечение или изменять схему консервативной терапии.

Применение в диагностике рака

Опухолевые маркеры применяются для диагностики и лечения раковых болезней.

Опухолевые маркеры новая ветвь в развитии онкологии  лечении онкологических заболеваний. Что дает этот метод:

  1. Главное это ранняя диагностика и появления рецидивов рака
  2. кроме этого дает возможность отличить злокачественныеопухоли от доброкачественных опухолей,
  3. узнать на какой стадии  находится болезнь.

Зная и измерив, урони опухолевых маркеров  можно повысить эффективность лечения. Но все же, как самостоятельные диагностические тесты на рак опухолевые маркеры использоваться не могут, но как метод в помощь онкологам, несомненно.

Доктор, знающий клинические закономерности, специфики развития симптоматологии злокачественных, доброкачественных различной локализации опухолей, применяет наиболее рациональные методы.

Существенно, что диагноз доброкачественная или злокачественная опухоль должен быть немедленным и четким.

Опухолевые маркеры

Маркеры опухолевого роста и их значение в диагностике рака.

Опухолевые маркеры

Опухолевый маркер Альфа-фетопротеин (АФП)

Этот белок вырабатывается клетками печени плода, в связи с чем обнаруживается в крови беременных женщин и даже служит своего рода прогностическим признаком некоторых аномалий развитияу плода.

В норме у всех остальных взрослых людей (кроме беременных жещин) он отсутствует в крови. Однако альфа-фетопротеин обнаруживается в крови у большинства людей со злокачественной опухолью печени (гепатомой), а также у некоторых больных со злокачественными опухолями яичников или яичеки, наконец, приопухоли эпифиза (шишковидной жеяезы), которая чаще всего встречаетсяу детей и молодых людей.

Низкая концентрация альфа-фетопротеина в крови беременных свидетельствует (наряду с другими маркерами) о возможности синдрома Даунау плода. Поскольку концентрация альфа-фетопротеина нарастает в течение беременности, слишком низкая или высокая концентрация его может объясняться очень просто, а именно: неправильным определением срока беременности.

Высокая концентрация альфа-фетопротеина как опухолевого маркера в крови беременной женщины свидетельствует о повышеной вероятности таких пороков развития у ребенка, как расщелина позвоночника, анэнцефалия и др., а также о риске самопроизвольного аборта или так называемой замершей беременности (когда плод погибает в утробе женщины). Однако концентрация альфа-фетопротеина повышается иногда и при многоплодной беременности.

Тем не менее этот анализ выявляет аномалии ного мозга у плода в 80-85% случаев, если делается на 16-18-й неделе беременности. Исследование, проведенное раньше 14-й недели и позже 21-й, дает гораздо менее точные результаты.

Хорионический бета-гонодотропин

Человеческий хорионический бета-гонодотропин - это гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины, и на его обнаружении основаны тесты на беременность.

Однако он является и опухолевым маркером. Человеческий хорионический бета-гонадотропин обнаруживается в крови женщин со злокачественной опухолью плаценты (хорионэпителиомой), а также у мужчин со злокачественной опухолью яичек.

Опухолевые маркеры антигены

Простат-специфический (ПСА)

Концентрация ПСА в крови (см анализ на антигены) незначительно повышается при аденоме предстательной железы (примерно в 30-50% случаев) и в большей степени при раке предстательной железы.

Правда, норма для содержания ПСА весьма условна-менее 5-6 нг/л. Приповышении этого показателя более 10 нг/л рекомендуется провести дополнительное обследование для выявления (или исключения) рака предстательной железы.

Карциноэмбриональный (КЭА)

Высокая концентрация этого антигена обнаруживается в крови многих людей, страдающих циррозом печени, неспецифическим язвенным колитом, а также заядлых курильщиков.

Тем не менее Карциноэмбриональный антиген является опухолевым маркером, так как его часто выявляют в крови при раке толстой кишки поджелудочной железы, молочной железы, яичника, шейки матки, мочевого пузыря.

СА-125 ; СА-19-5; СА-15-3

125

Концентрация этого антигена в крови повышается при различных заболеваниях яичников у женщин, причем очень часто-при раке яичника.

15-3

Содержание антигена СА-15-3 повышается раке молочной железы.

19-5

Повышенная концентрация этого антигена отмечается у большинства больных раком поджелудочной железы. Бета 2-мнкроглобулин

Этот белок является опухолевым маркером при множественной миеломной болезни.

Таблица наиболее информативных опухолевых маркеров для опухолей основных локализаций 

Локализация опухоли
Опухолевые маркеры
Рак молочной железы
СА 15-3, РЭА, TPS, СА 72-4
(гормоны пролактин, эстрадиол)

Опухоли яичников:

  • эпителиальные
  • герминогенные
  • гранулезоклеточные

 

  • СА 125, СА 72-4, СА 19-9
  • β-ХГЧ, АФП
  • эстрадиол, ингибин (А и В)
Опухоли яичек
β -ХГЧ, АФП
Рак шейки матки
SCC, РЭА, TPS, Cyfra 21-1
Рак вульвы
SCC, РЭА
Рак эндометрия СА 125, СА 19-9, РЭА, СА 72-4
Рак пищевода SCC, Tu M2-РК
Рак желудка СА 72-4, РЭА, СА 19-9
Рак кишки РЭА, СА 19-9, СА 72-4
Рак поджелудочной железы СА 19-9, СА –242, Tu М2-РК
Рак мочевого пузыря UBC, ВТА, NMP-22, SCC
Рак почки Tu M2-PK, SCC, СА 125
Рак предстательной железы 
ПСАобщий, ПСАсвоб./ ПСАобщ.
Рак легкого:
  • мелкоклеточный
  • плоскоклеточный
  • аденокарцинома
  • крупноклеточный

 

  • HCE, РЭА, Tu М2-РК
  • SCC, Cyfra 21-1, РЭА
  • РЭА, Tu М2-РК, СА 72-4
  • SCC, Cyfra 21-1,  РЭА
Рак щитовидной железы:
  • фолликулярный, папиллярный
  • медуллярный

 

  • тиреоглобулин, ТТГ
  • кальцитонин, РЭА
Меланома
S100
Костные метастазы
BoneTRAP

Как делаю анализ на опухолевые маркеры

Как и любой другой анализ крови, проверка на опухолевый маркер потребует взятия образца из вены. Для этого сначала чуть выше локтя наложат жгут и место прокола протрут ваткой, смоченной спиртом.

Затем введут иглу, присоединенную к шприцу, и возьмут небольшую пробу крови.

После того как шприц заполнится иглу удалят, ранку прижмут ватой, а образец отправят в лабораторию, где проведут его исследование.

Это поможет составить более обоснованное мнение о состоянии здоровья пациента и обеспечить наилучшее лечение.

Поскольку ложные результаты этого анализа являются обычным явлением, очень важно полученные результаты анализа на опухолевый маркер подтвердить некоторыми другими медицинскими тестами, такими, как биопсия ткани и прочими.

Чаще всего результаты анализов являются ложными тогда, когда в крови пациента присутствуют перекрестно-реагирующие антитела.

Видео: Онкомаркеры. Что такое онкомаркер и как лечить онкологичекие заболевания

 

кнопка - на вверх