Адреналиновый тест

Показания к проведению пробы и методы ее выполнения.

Адреналиновый тест применяется преимущественно для функциональной диагностики эндокринопатий, т. к. при патологических состояниях аденогипофиза, надпочечников и половых желез реакция этих систем на А. п. изменяется. Так, напр., внутривенное капельное введение адреналина в дозе 0,8 мг за 1 час вызывает значительно большую секрецию кортизона у женщин с гирсутизмом, чем у здоровых женщин, и даже большую, чем у здоровых мужчин.

Наиболее распространены следующие два варианта адреналинового теста.

Адреналиновая проба с исследованием гликемической кривой. Методика: 1 мг адреналина (1 мл раствора 1:1000) вводят подкожно утром натощак, содержание сахара в крови исследуют до и через каждые 15 мин. после подкожной инъекции адреналина в течение 21/2 часов.

У здоровых людей максимальный подъем сахарной кривой на 30—50% от исходных величин наблюдается через 40—60 мин. Через 100—120 мин. сахарная кривая возвращается к исходному уровню, затем несколько снижается и вновь достигает исходного уровня в пределах времени исследования.

Фазы кривой связаны со свойством адреналина вызывать гликогенолиз в печени — первая (гипергликемическая) фаза и с гипергликемической стимуляцией вагусно-инсулиновых механизмов, понижающих уровень сахара крови, — вторая (гипогликемическая) фаза.

Патологические изменения гликемической кривой при А. п.

1. Слабая выраженность или отсутствие гипергликемической фазы без изменений (или при отсутствии) второй фазы трактуется как симптом обеднения печени гликогеном, наличия в ней «устойчивого» гликогена (гликогенная болезнь), а при медленном повышении кривой — как симптом нарушения гликогенолитической функции печени.

2. Быстрое и значительное (более чем на 100%) нарастание гликемии в первой фазе свидетельствует об активном гликогенолизе в печени.

3. Отсутствие снижения сахарной кривой после достижения гипергликемического пика или длительное ее сохранение высоко над исходным уровнем характерно для сахарного диабета.

4. Редуцированная первая фаза с резко выраженной второй, когда снижение уровня сахара крови может сопровождаться симптомами гипогликемии, свидетельствует о гиперинсулинизме.

На адреналиновый тест берется всего четыре капли крови на предметное стекло, которое помещается под мощный микроскоп с увеличением в 1500 раз. Полученное изображение передается в компьютер, в котором заложены тысячи других образцов, взятых при разных заболеваниях.

Адреналиновый тест ипользует образец крови для сравнения с другими образцами, при этом определяется недостаточность каких-либо элементов, плохое кислородное снабжение или наличие химических веществ из раковых клеток. Это лишь несколько примеров из огромного банка информации применяемом при адреналиновом тесте.

Компьютер распечатывает возможные диагнозы, и если правильно заложена информация, то он может дать рекомендации для лечения, которые имели успешные результаты.

кнопка - на вверх