Адреналиновый тест

Адреналин – это гормон, вырабатываемый надпочечниками в ответ на стрессовую ситуацию или серьезную физическую нагрузку.

Этот гормон стимулирует работу сердечно – сосудистой системы (увеличивает частоту сердечных сокращений), расширяет дыхательные пути, сужает сосуды кожи и скелетной мускулатуры, что повышает артериальное давление.

При этом, кровеносные сосуды органов и дыхательной системы расширяются. Таким образом организм готовится к кратковременной работе на максимуме, что необходимо в ситуации, когда нужно драться или бежать.

Физиологической предпосылкой адреналиновой пробы является высокая биологическая активность адреналина (см. Адреналин) как симпатомиметического агента, оказывающего влияние на большинство систем организма, функции которых связаны с возбуждением адренореактивных систем (см.).

Адреналиновая проба получила распространение после работ Эппингера и Гесса (Н. Eppinger, L. Hess, 1910), определивших понятия «ваготонии» и «симпатикотонии» как специфических неврозов.

Предполагалось, что такие клинические симптомы, как беспокойство, тревога, бледность кожи, дрожание, ускорение пульса, подъем артериального давления, гликозурия после подкожной инъекции 1 мг адреналина заметно выражены у «симпатикотоников» (положительная адренолиновая проба) и не выражены у «ваготоников».

Однако степень общей реакции организма на адреналин определяется не столько тонусом симпатического или вагусного центров, сколько чувствительностью адренореактивных систем, которая особенно повышается в условиях угнетения симпатических влияний (например, при фармакологической блокаде симпатических ганглиев или окончаний симпатических нервов).

Адреналиновая проба оказалась малопригодной для провокации симпатико-адреналовых кризов, так как при этом заболевании чувствительность адренорецепторов к экзогенному адреналину часто снижается. Именно эту особенность предлагали выявлять с помощью адриналиновой пробы при феохромоцитоме.

В настоящее время с этой целью адреналиновая проба применяется редко, так как дает непостоянные результаты и уступает по диагностической ценности другим фармакологическим тестам.

В 1913 году Фрей (W. S. Frey) предложил адреналиновую пробу для оценки функции селезенки (по возрастанию числа лимфоцитов в периферической крови в первые полчаса после инъекции, адреналина). Но влияние других факторов на динамику количества лимфоцитов уменьшило значимость пробы Фрея (И. Л. Фаерман).

Клиническую ценность представляет адреналиновая проба на сокращение селезенки после подкожной инъекции 0,5— 1,0 мг адреналина. Уменьшение размеров пальпируемой селезенки позволяет судить о степени ее морфологических изменений (фиброзно измененная селезенка не сокращается) и помогает иногда правильно распознать пальпируемое образование в левом подреберье в сомнительных случаях (левая почка, опухоль).

При подозрении на тромбофлебит селезеночных вен адреналиновую пробу считают противопоказанной, так как энергичное сокращение селезенки может привести к разрыву пораженных сосудов.

Где применяется адреналиновый тест

Адреналиновая проба применяется преимущественно для функциональной диагностики эндокринопатий, т. к. при патологических состояниях аденогипофиза, надпочечников и половых желез реакция этих систем на адрелиновый тест изменяется.

Так, напр., внутривенное капельное введение адреналина в дозе 0,8 мг за 1 час вызывает значительно большую секрецию кортизона у женщин с гирсутизмом, чем у здоровых женщин, и даже большую, чем у здоровых мужчин.

Варианты адреналинового теста

Наиболее распространены следующие два варианта адреналинового теста.

Адреналиновая проба с исследованием гликемической кривой.

Методика:

У здоровых людей максимальный подъем сахарной кривой на 30—50% от исходных величин наблюдается через 40—60 мин. Через 100—120 мин. сахарная кривая возвращается к исходному уровню, затем несколько снижается и вновь достигает исходного уровня в пределах времени исследования.

Фазы кривой связаны со свойством адреналина вызывать гликогенолиз в печени — первая (гипергликемическая) фаза и с гипергликемической стимуляцией вагусно-инсулиновых механизмов, понижающих уровень сахара крови, — вторая (гипогликемическая) фаза.

Патологические изменения гликемической кривой при адреналиновой пробы

  1. Слабая выраженность или отсутствие гипергликемической фазы без изменений (или при отсутствии) второй фазы трактуется как симптом обеднения печени гликогеном, наличия в ней «устойчивого» гликогена (гликогенная болезнь), а при медленном повышении кривой — как симптом нарушения гликогенолитической функции печени.
  2. Быстрое и значительное (более чем на 100%) нарастание гликемии в первой фазе свидетельствует об активном гликогенолизе в печени.
  3. Отсутствие снижения сахарной кривой после достижения гипергликемического пика или длительное ее сохранение высоко над исходным уровнем характерно для сахарного диабета.
  4. Редуцированная первая фаза с резко выраженной второй, когда снижение уровня сахара крови может сопровождаться симптомами гипогликемии, свидетельствует о гиперинсулинизме.

На адреналиновый тест берется всего четыре капли крови на предметное стекло, которое помещается под мощный микроскоп с увеличением в 1500 раз. Полученное изображение передается в компьютер, в котором заложены тысячи других образцов, взятых при разных заболеваниях.

Адреналиновый тест использует образец крови для сравнения с другими образцами, при этом определяется недостаточность каких-либо элементов, плохое кислородное снабжение или наличие химических веществ из раковых клеток. Это лишь несколько примеров из огромного банка информации применяемом при адреналиновом тесте.

Компьютер распечатывает возможные диагнозы, и если правильно заложена информация, то он может дать рекомендации для лечения, которые имели успешные результаты.

Техника выполнения адреналинового теста

На протяжении опыта больной ничего не ест и соблюдает постельный режим. Определяется содержание сахара в крови и общее количество лейкоцитов. Затем больному, не учитывая его веса и конституции, подкожно вводят 1 мг адреналина.

Спустя 15 — 30 — 45 — 60 — 90 и 120 минут после инъекции снова определяют содержание сахара в крови и общее количество лейкоцитов.

Оценка

В норме тотчас же после инъекции наблюдается крутой подъем числа лейкоцитов с максимальным повышением в пределах 10 000 — 15 000 лейкоцитов в 1 мм3 через 45 минут. Затем наступает падение числа лейкоцитов.

Кривая сахара крови также круто повышается, но наибольшей высоты достигает только через 60 минут, колеблясь между 140 — 190 мг%.

Уровень сахара крови затем вновь снижается и через 120 минут приходит к исходной величине. В патологических случаях кривые сахара крови и количества лейкоцитов дают другую картину: они или имеют форму почти прямой линии (ригидный тип), или дают ирритативную кривую парадоксальной или атактической реакции без того, чтобы было возможно установить типичную кривую для определенного заболевания.

Интенсивность реакции зависит от исходного состояния. Согласно общим биологическим законам протекания реакций в вегетативной нервной системе, организм при нормальном или несколько пониженном исходном уровне исследуемых показателей отвечает на введение раздражителя сильнее, чем в случаях, когда исходный уровень повышен.

 

кнопка - на вверх