Сахар в моче

Сахар в моче

Сахара в моче: 0,72 ммоль/сут. В норме и в обычных условиях сахар в общем анализе мочи почти отсутствует. Все же при избыточном потреблении сахара, а также при заболевании поджелудочной железы, сахарном диабете, если уровень сахара  в крови повышается на 10 ммоль/л, затем сахар выводится  с мочой.

Приведенная нормальная величина сахара в моче очень мала. Увеличение уровня сахара в крови после еды  выделяет инсулин – гормона поджелудочной железы, содействующему усвоению глюкозы клетками организма и снижению глюкозы  в крови.

При увеличении  уровня глюкозы в крови выше установленного уровня почки утрачивают способность впитывать глюкозу из мочи, что приводит к появлению сахара в моче (глюкозурии ).

Повышеный сахар в моче

Повышенный сахар в моче называется глюкозурия. Повышенние уровеня сахара с мочей как правило, это черта сахарного диабета, порой может быть при заболеваниях почек, конкретно может быть нарушения фильтрации в почечных канальцах.

Превышение  сахара в крови 9-10 ммоль/л, приводит к развитию глюкозурияи.

Причины появления сахара в моче может быть заболевания:

  1. эндокринной системы,
  2. заболевания  печени,
  3. болезни почек и почечная недостаточность.

Диагностика сахарного диабета

Основным диагностическим признаком, на основании которого можно поставить диагноз, является повышение концентрации глюкозы в крови натощак, а также появление сахара в моче.

В зависимости от клинических проявлений и уровня концентрации сахара в крови и моче различают три стадии сахарного диабета.

  1. При диабете легкой формы показатели глюкозы в крови не превышают 9,99—11,1 ммоль/л, при этом выделение сахара с мочой составляет не более 15—20 г в сутки. Все признаки заболевания проявляются нерезко.
  2. При сахарном диабете средней тяжести показатели глюкозы в крови натощак колеблются в пределах 11,1—22,2 ммоль/л, при этом выделение сахара с мочой не превышает 10% сахарной ценности суточного рациона. Для этой стадии характерны нарушение обмена веществ, патологические изменения в желудочно-кишечном тракте и др.
  3. При сахарном диабете тяжелой формы показатели глюкозы крови достигают 22,2—33 ммоль/л, при этом выделение сахара с мочой значительно превышает 10% сахарной ценности суточного рациона. Для тяжелой стадии сахарного диабета характерно развитие осложнений со стороны нервной системы, глазного дна, сердца, почек и других органов.

Сахарное мочеизнурение детей

Сахарное мочеизнурение (diabetes mellitus) характеризуется постоянным выделением с мочой сахара при более или менее глубоком общем расстройстве питания. У детей это заболевание встречается реже, чем у взрослых, причем особенно редко у детей раннего возраста. Диабет чаще бывает у детей старше 6—7 лет.

Этиология.

Причина сахарного мочеизнурения — расстройство функции поджелудочной железы, а именно лангер-гансовых островков ее (nisulae), являющихся железой внутренней секреции, выделяющих особый гормон — инсулин, необходимый организму для нормального углеводного обмена. На секции у больных, умерших от диабета, эти островки часто находят измененными.

Причина такого изменения поджелудочной железы еще недостаточно выяснена; возможно участие инфекции. Большую роль играют расстройства центральной и вегетативной нервной системы, работа которых тесно связана с работой эндокринных желез, в частности с функцией поджелудочной железы.

Клиника.

У детей вначале болезнь часто просматривается; обычно на мысль о диабете наводит появление усиленной жажды и большого количества мочи; окончательный диагноз устанавливается благодаря исследованию мочи, когда в каждой порции мочи начинает обнаруживаться сахар, часто во все увеличивающемся количестве. Иногда поводом к исследованию мочи бывает появление запаха ацетона при дыхании. Наряду с сильной жаждой и большим количеством выделяемой мочи у ребенка появляется общая слабость и исхудание, несмотря на хороший аппетит, а иногда сильное неукротимое чувство голода.

Отмечается постоянно сухая кожа. В дальнейшем у больного появляется значительная мышечная утомляемость, а в конечном итоге может развиться коматозное состояние (coma diabeticum) — потеря сознания, беспокойство, запах ацетона изо рта, судороги, во время которых ребенок может погибнуть при явлениях упадка сердечной деятельности. Кома зависит от отравления организма кетоновыми телами — продуктами нарушения липоидно-жирового обмена.

При диагностике диабета решающим является исследование мочи на сахар, однако у грудных детей не всякая глюкозурия (наличие сахара в моче) будет обязательно диабетического происхождения; при острых расстройствах пищеварения и при некоторых инфекциях у них нередко наблюдается сахар в моче, который потом исчезает по мере выздоровления.

У старших детей сахар в моче при различных заболеваниях обнаруживается весьма редко, поэтому, если при инфекциях или после них появляется длительная глюкозурия, нужно всегда думать о возможности диабета.

Популярное на сайте

кнопка - на вверх