Гормоны Гипофиза

Гормоны Гипофиза

Гормоны гипофизы регулируют  деятельность желез внутренней секреции. Гипофиз (hypophysis)  это нижний мозговой придаток,  эндокринная железа, функции гормонов гипофиза  регулируются гипоталамическими гормонами.

Гипофиз и его гормоны выполняют важную функцию по регулированию многих процессов в организме, и связывает нервный и эндокринный компоненты координирующей системы организма. Гормоны передней доли гипофиза вырабатываются шестью основными гормонами:

Гормон гипофиза адренокортикотропганый. Этот гормон регулирует выработку гормонов коры надпочечников.

Гормон гипофиза антидиуретический (вазопрессин). Этот гормон регулирует мочевыделение и, совместно с альдостероном, артериальное давление. Недостаток вазопрессина является причиной несахарного диабета. Для точной диагностики используется тест с ограничением воды (см. диагностика несахарного диабета ).

Гормон роста. Гормон гипофиза, который вырабатывается  долей гипофиза; регулирует процессы роста и развития, стимулирует синтез белков. Дефицит гормона роста у детей приводит к задержке роста, иногда карликовости; у взрослых обычно не сопровождается никакими симптомами.

Избыток гормона роста у взрослых (акромегалия) приводит к деформации и утолщению костей; в детстве -к гигантизму.

Надежных анализов этого гормона в крови не разработано. Дело в том, что гормон роста выбрасывается в кровь неравномерными «порциями», и наибольшая его концентрация отмечается во время сна. Специальная проба: уровень гормона роста определяют после того, как больной принял большое количество сахара.

При нормальной функции гипофиза уровень гормона роста должен снижаться; при акромегалии-остается высоким.

Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон передней доли гипофиза

Гормоны вырабатываются передней долей гипофиза; управляют детородными функциями: у женщин - созреванием яйцеклетки и менструальным циклом; у мужчин - выработкой спермы.

Эти же гормоны гипофиза «отвечают» и за вторичные половые признаки (рост волос, тембр голоса и т. п.).

Уровень гормонов передней доли гипофиза в крови у женщин колеблется в зависимости от фазы менструального цикла; у мужчин - более или менее постоянный. В менструальном цикле различают следующие фазы (понятно, что продолжительность их варьирует в зависимости от длительности менструального цикла.

Снижение уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов отмечается при гипопитуитаризме (пониженной функции гипофиза), алкогольном циррозе печени, а также при пролактин--продуцирующей опухоли гипофиза.

Пролактин. Содержание пролактина повышается при пролактин-продуцирующей опухоли (пролактиноме] гипофиза, иногда при пониженной функции железы, а также при приеме некоторых медикаментов (фенотиазинов, препаратов, снижающих артериальное давление) и наркотиков.

Тиреотропный гормон гипофиза. Тиреотропный гормон гипофиза управляет деятельностью щитовидной железы. При подозрении на нарушение ее функции первым делом измеряют уровень тиреотропного гормона. Если его концентрация повышена, то это свидетельствует о снижении функции щитовидной железы. То есть тиреотропный гормон как бы «изо всех сил» старается подстегнуть ее деятельность. И наоборот, при повышении функции щитовидной железы тиреотропный гормон «может отдохнуть», соответственно его концентрация крови снижена.

При нарушении функции щитовидной железы измеряют также содержание ее «собственных» гормонов в крови

кнопка - на вверх